中国能否与八国集团平起平坐?(陈破空)

2007-06-12
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

今年八国峰会在德国举行,5个最大的发展中国家,包括中国、巴西、印度、南非和墨西哥,也应邀前往德国,参加八国峰会之外的“8+5”会议。这一安排显示:八国集团认为,随着这些国家经济实力的提升,它们应该对全球事务承担更大的责任。

尤其是中国,其石油进口量已经跃居世界第二,最大程度地消耗着世界资源;中国还没有实现工业化,但其废气排放量已经位居世界第二,环境污染更居世界第一,高度危及人类健康与生存;更有甚者,中国军费开销高速增长,连年居于亚洲第一,鉴于中共政权的独裁性质,世界和平与文明秩序受到严重威胁。因此,整个峰会期间,中共受到最多批评和最大压力。

在全球变暖问题上,胡锦涛试图把责任推卸给发达国家,强调经济增长才是中国的首要议题。但德国总理默克尔立即援引温室气体排放量的统计数字:发达国家占30%,其余70%都来自发展中国家,就此针锋相对地告诫胡锦涛:如果中国只顾经济增长,而不顾废气排放,最后,世界不得不联手阻止中国这个“全球性威胁”。

在贸易话题上,法国总统萨尔科齐,批评中共对人民币施行“政治控制”,违背国际外汇规则。这位新当选的法国总统,还批评了中共纵容苏丹当局实行种族屠杀的立场,要求胡锦涛运用他的“全部影响力”,向苏丹总统巴希尔施压,迫使后者接受国际维和部队进入苏丹。

默克尔和萨尔科齐的姿态,与亲共的前任德国总理施罗德、前任法国总统希拉克形成鲜明对照。显示,今后,中共与德法两国的“蜜月关系”已告结束,中共将感受来自这两个欧洲大国越来越强劲的压力。

加拿大总理哈珀,对中共的人权迫害,一直持强烈批评态度。在八国峰会上,他继续就此向胡锦涛施压,他直截了当地告诉胡锦涛:随着中国的财富和重要性不断增加,国际社会将在民主和人权等问题上,给予中共越来越大的压力。尤其,中国将举办2008年北京奥运会和2010年上海世界博览会,中国将受到严密观察。哈珀还语重心长地说:改善自身形象,符合中国本身的利益。

美国和英国的态度,更是自不待言,在人权、苏丹、贸易、安全等广泛议题上,一如既往地批评中共。一句话,八国峰会期间,除俄罗斯之外,西方各国齐向中共施压。胡锦涛前往与会,几乎就是去领教批评的。其如坐针毡的滋味,可想而知。

八国集团,最先是六国,包括美、英、法、德、意、日六大工业强国;后来吸收加拿大,成为七国;俄罗斯实现民主化之后,也被吸收进来,成为八国。不言而喻,能够加入这一强国论坛的国家,除了名列前茅的经济实力,还必须符合工业化、市场化、和民主化的标准。

有人以为,随着经济崛起,中国可能被吸收加入,成为九国集团。实际上,这种可能性,目前根本不存在。这是由当前中国国内现状决定的。尽管中国经济总量排名世界第4,但却与民主化背道而驰;而且,因为政治体制的落后,妨碍经济改革,中国至今仍然属于“不完整的市场经济”国家;加之各地倾斜发展、贫富分化、远远没有实现整体的工业化。

显而易见的是,除非彻底改革政治体制,建立完整的市场经济,摆正政府与民众的对等关系,并在国际事务中,成为“负责任的大国”,否则,中国加入八国集团的日子,就遥不可及。换言之,如果中国政府不能与中国民众平起平坐,就休要指望中国与八国集团平起平坐。

(自由亚洲电台特约评论员陈破空)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站