北京奥运:担心民众,还是担心政府?(陈破空)

2007-08-14
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

8月8日,北京奥运会正式进入一周年倒数计时。为此,主办该届奥运会的北京奥组委展开高调的宣传造势活动。与此同时,由法轮功和其他民间团体发起的“人权 圣火”传递,也于8月9日在希腊点火。这两件事情,标志着,围绕北京奥运会的争议,进入白热化阶段。

针对国际组织和国际媒体反复批评中共恶劣的人权纪录,中共方面强调“反对将奥运问题政治化”,还引用奥林匹克宪章中载明的“体育竞技不得有任何歧视”的原则,振振有词地为自己辩护。然而,围绕奥运会,中共强化人权迫害,尤其强化对异议人士的监控,本身就是“将奥运问题政治化”;同时,中共为奥运会开出黑名单,将11类43种人排斥在奥运大门之外,专门下发所谓《关于严格开展奥运会及测试赛申请人员背景审查的通知 》,更是公开歧视,公然违背奥林匹克宪章。

说到“奥运问题政治化”,早在1980年,中共就曾参与。当时,因为苏联入侵阿富汗,以美国为首的全球半数国家,抵制并拒绝参加在苏联举办的奥运会,中国是响应美国号召、参与抵制莫斯科奥运会的国家之一。中共今天高唱“反对将奥运问题政治化”,显然是搞双重标准,与当年的“壮举”自相矛盾。

中共方面要求“外国媒体应提建设性批评”。事实上,外国媒体呼吁中共改善人权 ,停止迫害中国同胞,本身就是“建设性批评”,中共却置若罔闻。国际上的反对声音是:“宁要人权,不要奥运。”国内的反对声音是:“要奥运,也要人权”。 这类要求,何其简单!毕竟,人权与奥运,并不矛盾,而是相辅相成、互为促进。

为减轻国际压力,中共当局也做了一些假动作,比如,从今年1月1日起,“允许外国记者在中国境内自由采访,无须经由外事部门批准。”然而,半年多下来,在外国驻中国记者中, 40%的人表示,采访过程,受到中共各级政府的干扰;67.6%的人认为,中共没有兑现自由采访的承诺。这表明,中共依然是说一套做一套,有口惠而无实惠。

中共官员声称,北京奥运面临的“最大挑战”,是中国民众的“陋习”,诸如乱丢 垃圾、排队打尖、随地吐痰,等等。这种说法,实为顾左右而言他,避重就轻。企图把北京奥运的不良形象和可能的失败推到北京市民头上。

中共不断强调北京奥运会将带给中国或中国民众的种种“好处”。然而,为北京奥运修建的体育场馆达37个,连同庞大的开办经费,先后数次曝光的北京奥运总开销(数字来自中共官方或社科院),分别为85亿美元、380亿美元、670亿美元,各次曝光数字,差距奇大,而且越来越高,仿如无底洞。这是有史以来,全球最昂贵的奥运会。沉重的财政负担,将分摊在中国老百姓头上。中国民众为奥运买单,买下的,不过是中国政府的面子。

规模巨大的北京奥运工程,首先成为中共贪官污吏垂涎和争夺的肥肉。担任奥运建设总指挥的北京市副市长刘志华,已经落马。当局不便公开刘某人在奥运工程上的贪污,只笼统地说,这名奥运建设总指挥“生活腐化堕落”。

具有讽刺意味的是,就在落马前不久,刘某人还曾在广播电台上与市民对话,题为“精打细算建场馆,着眼奥运谋发展。”沐猴而冠,冠冕堂皇。何等的金玉其外!何等的败絮其中!

这就是中共官僚的真实面目。由此推知,不管中共当局说什么、辩护什么,都毫无意义。比较民众的“陋习”和政府的“陋习”,不过是小巫见大巫,上行下效。围 绕北京奥运的争议,将持续下去,事关人权,也事关腐败,更事关制度。北京奥运开幕之日,世界人民都将睁大眼睛。

(自由亚洲电台特约评论员陈破空)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站