肉价狂涨,政府隐瞒猪瘟(陈破空)

2007-08-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

今年入夏以来,中国物价全面上涨。首先是猪肉涨价,从五月份开始,从每斤几块钱,迅速涨到十几块钱,平均每天涨一毛钱。猪肉涨价,产生链条效应,其他肉类、副食品、调味料、蔬菜水果、以及蛋类等,都大幅涨价。

在涨价风潮中,占人口少数的高收入群,诸如政府官员、红顶商人、高收入知识人或文化人等,并不受影响,他们购物,甚至连价格都不看,随手挑拣,涨价与否,也就无关他们痛痒。

然而,占人口多数的工人、下岗工人、农民、农民工等广大普通民众,却在涨价风潮中,深受其害。比如,在城市中,月收入仅在几百元至二、三千元之间的家庭,为数众多,在涨价风潮中,他们的生活水平直线下降:原先每周能吃几次肉,现在每月才能吃几次肉,甚至吃不上肉;原先能给孩子买点玩具、给老人尽点孝心,现在却只能将所有的钱都撒在柴米油盐上,其他“能省的都省了”。

听听老百姓的现身说法:“物价一轮接一轮地涨,今天你涨,明天他涨,跟比赛似的,没完没了!”“呼啦一下子,完了,啥东西我都买不起了!”“ 什么东西涨,咱就不吃什么了。”“ 吃都顾不过来,拿什么去买衣服?”“现在东挪西借地过日子,孝心也顾不上了。”“ 干脆在家待着吧,一出门就得花钱。”

有的城市职工,年初刚刚涨了几十元工资,还没来得及高兴,就在“呼呼上涨”的物价面前傻眼了。他们哀叹说:“以前不涨工资我们也能活,现在涨了点儿工资,活得反而更紧张了! ”

猪肉涨价,已经达到历史最高点,但据预测,涨风还没有尽头,到了国庆、中秋时节,还要大涨。《中国青年报》的调查显示:94.2%的民众认为,自己的生活受到涨价影响,79.3%的民众抱怨,自己的饮食质量(生活水平)下降了。

中国老百姓,几乎是世界上最受封闭、同时也是最能受气、最能忍耐的群体。即便如此,这一回,还是有不少民众,对莫名其妙的涨价狂潮,提出了自己的疑问,有人纳闷“该涨不该涨,都跟着呼呼涨。咱也不知道为啥涨啊!听说都是猪肉涨价闹的,那又是咋回事,咱也不明白。”

在一个叫做“决策者说”的电视节目上,一名商务部长助理与民众交流,有民众问“说猪肉紧张了,(是因为)农民全都不养猪了,赔本,谁都不养了,是不是这事儿? ”面对这么一个简单的问题,那位商务部长助理竟然避而不答,顾左右而言他。

原来,这里面另有蹊跷。联合国粮农组织披露,一种叫做“蓝耳病毒”的猪瘟,正在中国迅速蔓延。中国33个省区中,已经有25个省区爆发这类猪瘟。北京当局对外承认,在过去3个月间,共有15.6万头猪只病死。然而,外界的消息却证实,中国已经有数百万头猪只病死。鉴于中共实行新闻封锁,北京当局在萨斯病毒和禽流感病毒问题上,都曾严重隐瞒,外界有理由怀疑,北京方面又在严重隐瞒猪瘟疫情。

正在中国5亿头猪只中爆发的瘟疫,因猪只在瘟病后期,耳朵呈现蓝色,故被称为蓝耳病毒。该病毒来势猛,传播快,尤其导致母猪不怀孕或流产,直接减少猪只繁殖。猪只大量死亡,猪肉供应量大减,这便是中国肉价狂涨的真正原因,也正是引发其他商品涨价的祸端。

中国各级政府腐败无能,管制无方,导致国内瘟疫不断,同时又隐瞒疫情,引发瘟疫扩散。面对猪瘟蔓延和物价狂涨,中国现政府,必须承担最大的和不可推卸的责任。

(自由亚洲电台特约评论员陈破空)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站