“十七大”:休拿民生来遮掩 (陈破空)

2007-10-16
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

中共“十七大”登场,又拿“民生”来说事,又说“民生是重点”。那么,民生到底出了什么问题?总体而言,有“三座大山”:住房、教育、医疗。老百姓的说法,早已耳熟能详:“房改,把你腰包掏空;教改,把你二老逼疯;医改,为你提前送终。”个中的辛酸与讽刺,不言而喻。具体到目前,今年物价暴涨,肥了贪官与奸商,却苦了升斗小民,以其微薄收入,无力购物,生计艰难,生活水平明显下降,怎能不怨声载道?

然而,近些年,中共每次开会,无论党的代表大会,还是人大、政协两会,都声称把民生列为“重点”。但民生问题,依然如故,依然无解。实际上,谈经济或民生,只是中共高层的障眼法。谈经济,是为了回避政治,进而回避外界关切的政治改革;谈民生,是为了回避民主,进而回避民间持续的民主呼声。

在经济和民生话题的背后,是尔虞我诈的权力分赃,是你死我活的权力斗争。在中共内部,各派系围绕自身利益,争权夺利。“上海帮”、“团派”、“太子党”,这些名词,已经成为既得利益集团的代名词。最近几年,中共权力斗争,仍主要集中在“江系”和“胡系”之间。在“十七大”召开前,两造人马的权力斗争,达到白热化程度,各自不断对外泄密、放风,试图利用海外舆论,来为自己造势。于是,海外风闻,一会儿是胡系占上风,一会儿是江系占上风;有关高层权力重组,则是一天一个版本,几乎罗列了所有的可能性,莫衷一是。

二十一世纪的中国,依然被关闭在“密室政治”之中,与世界的差距,由此可见一斑。明枪暗箭,死缠烂打,讨价还价,各方精疲力尽。既斗争又妥协之后,终于“摆平”,达成种种交易,“十七大”这才粉墨登场。“庄严,隆重,盛大,”面子功夫十足。

已经退休、身份仅为普通党员的江泽民等老人,竟然又以“大会主席团常务委员”的身份,堂而皇之地登上主席台,沐猴而冠。这一场景,表面上看来,这轮权力斗争的结果,是江胡平局;但江以退休之身,竟能取得如此战绩,实际上是江压倒胡;况且,江泽民权威远不如邓小平,竟也能如此,胡锦涛几乎被废为半个华国锋。江泽民试图效法邓小平,将“垂帘听政”进行到底。江泽民持续干政,即便按照中共的“党章”与“宪法”,也属违章违宪,于法不容。

对有些人来说,尤其对那些长期被中共愚弄而奴性深重的人来说,民主就是“乱象”,专制就是“秩序”。因此,他们宁当奴隶而不当主人,宁要专制而不要民主,宁愿数钞票而放弃发言权。于是,当2213名“党代表”在人民大会堂整齐入座并齐刷刷举起手臂的时候,股市冲破6000点大关,胸怀“拜金主义”的广大股民,以最大的泡沫化激情,力挺那个最大的泡沫化政权。

然而,尽管有广大股民的盲目“拥戴”,这个政权的不安全感,仍然是如此深重,以至于,竟然要动用人数高达百万的警察、军人、城管等,强化“安全保卫工作”;以至于,“滴水不漏”、“连一只鸟都飞不进去”。这等情形,在当今世界,可谓一大奇观。

保卫谁?自然不是保卫人民,而是保卫那群正在开会的人,保卫那个政权。大会开幕前,当局就大举和反复出动,查封媒体,关闭网站;逮捕、软禁大批异议人士和维权人士;驱逐上访民众,捣毁上访村。大会开幕后,场外,不准请愿,不准上访,甚至不准开口提问。

开会的头一天,在戒备森严的天安门广场,却仍然有人请愿,被捕者多达24人,多数是控诉贪官、陈述冤情的孤寡老人。原来,这个貌似强大的政权,面对手无缚鸡之力的苍苍老者,竟然都恐惧莫名!草木皆兵。中共的举止,等于变相承认,离开警察和军队,他们的政权,一天也撑不下去。虚弱,恐惧,如惊弓之鸟,这,就是当今最大专制政权----中共的真实面目。

对照之下,美国国会开会和辩论,不仅电视直播,还开放由外人、包括外国游客参观和旁听;作为中国近邻,日本国会和台湾立法院,也是如此;甚至越南,那个同样由共产党把持的邻国,还能在党代会前,把政治报告提交全民讨论,在党代会上,公开辩论政府政策,在党代会后,实质推进政治改革。中国之落后,令人扼腕。

大规模的“保卫工作”,意味着大规模财力、物力、人力的耗费。仅仅是这笔庞大开支,就足以解救聚集京城、饥寒交迫的20万访民。但,自私自利而嗜权如命的中共集团,断然不会改弦易辙,动这样的恻隐之心。

“保卫工作”是如此的巨大和严密,但中共高层,仍不放心,又生怕在内部出事,在那2213名“代表”中,万一有人“不听招呼”,节外生枝,导致“人事安排”出现“变数”,发生“意外”,让这世界第一大党的“代表大会”,又如何下得了台?故而,中共高层,又一再对“代表”们“耐心细致”地做“说服教育工作”,要求他们“与中央保持一致”。换言之,被严密保卫的“党代表”们,实际也沦为被防范、被监视的对象。中南海诸公,活得太累。

权力斗争,利益分赃,才是“十七大”的幕后大戏;虚弱,恐惧,惶惶不安,才是“十七大”导演们的心理要害。中共“十七大”:休拿民生来遮掩。

(自由亚洲电台特约评论员陈破空)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站