当今中国:笑话新闻的发源地(陈破空)

2007-12-18
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

中国网民评出2007年度“全年笑话新闻”,相关网站和媒体纷纷转载。排名第一的笑话新闻,是闹得沸沸扬扬的“华南虎”。陕西农民周正龙自称拍到“华南虎” ,经当地政府“郑重宣布”、专家“鉴定认可”,成为最轰动的全国“新闻”。结果却被网友揭穿:所谓“华南虎”照片,原来翻拍自年画。“正龙拍虎”成为新版成语。所谓“盛世出国虎,虎啸振国威”的谀辞,反而揭穿了当今“盛世”的十足假象。

排名第二的笑话新闻是,半年间狂赚818亿的中石油公司,会同中石化公司,向政府汇报“政策性亏损”,申请国家补贴50至100亿。排名第七的笑话新闻是:云南省富民县政府,用油漆喷山头,展示“绿化工程”。

排名第十五的笑话新闻也值得一提,一句“今天您喝水了吗?”笑传大江南北。说的是,今年6月间,太湖爆发蓝藻污染,无锡市长、市委书记等人在某饭店举行记者会,当场喝水,保证水质没问题。网友随后查出,市长等人喝的水,经由该饭店德国滤水器过滤。

其他笑话新闻,还包括前中共外长李肇星的“人权与挨饿”论,国家药监局局长郑筱萸被捕时的名言:“如果把我抓了,那中国就没有清官了”。等等。当今中国, 实已成为当今世界最大的笑话新闻发源地。

在所有这些成为笑话的“新闻”中,最大的特点,是造假;突出的表现,是无耻;无耻造假的最大背景,则是道德沦丧。不只是个人的道德沦丧,而且是整个社会的道德沦丧,从上至下的道德沦丧。

当这些“新闻”被证明为笑话之后,没有相关部门的道歉,没有官员辞职,更没有造假的当事人含羞自杀。这在任何其他国家和民族看来,恐怕都是不可思议的事情 。

实际上,对参与造假的官员、部门和人员来说,当骗术被揭穿、当他们制造的“新闻”成为笑话时,在他们内心,至多承认“失败”,欺诈不成功,自认倒霉而已, 而绝不会感到“可耻”。因为,他们早已丧失了最起码的羞耻心。

对那些没有走出过国门、或者曾仅仅到其他国家浮光掠影的中国人来说,往往以为 ,造假作伪欺骗,其他国家和民族大概也一样。其实大谬不然。美国人看重纪录,日本人注重诚信,欧洲人持重信誉,文明国家的这些基本特征,举世公认。

难道是中华民族的“国民性”和“民族性”作祟?但,单单归于“国民性”和“民族性”,却又怎能解释:世界上其他华人社会的大相径庭?诸如台湾、香港、澳门 、新加坡等,就鲜少存在发生在中国大陆的那种大规模造假作伪和假冒伪劣。

不得不承认,最大的症结,还是制度问题。中共把持国政,拒绝监督,厉行独裁,执迷谎言与暴力,对“国民性”和“民族性”构成深重扭曲。半个多世纪以来,中共对中华民族的杀戮,不仅大量地体现在肉体上,而且大量地体现在精神上,即对人性的灭绝。前者更多地呈现于文革及文革之前,后者更多地呈现于文革之后,即所谓“改革开放”年代。

造假,欺诈,“忽悠”,“假冒伪劣”,这类词汇,之所以成为中国社会最贴切的写照,政府难辞其咎。打着“中国政府”旗号的中共,不仅在国内“忽悠”,还在国际上“忽悠”。面对与他国的贸易摩擦,动辄单方面指责他国“贸易保护主义” ,岂不知,中共本身,人为操纵人民币汇率,就是最大的“贸易保护主义”。而且也是最大的欺诈行为(从中套取巨额贸易顺差)。

出入中国的外国人,常常感叹,面对中国人的最大困惑,就是不知道中国人说出的话,哪些是真,哪些是假。当一个国家的政府习惯撒谎的时候,这个国家的国民也必然习惯撒谎。所谓上行下效。当一个国家的政府和国民都习惯撒谎的时候,这个国家和民族绝无尊严可言。“经济腾飞”和“国家强大”,不过是两张华而不实的面具。

还有国人以为,发生在中国的大规模造假作伪和假冒伪劣,是一个不可避免的“发展阶段”,其他国家大概也如此。其实大谬不然。如果是在西方早期资本主义阶段 ,曾经存在横蛮的强占和残酷的剥削,那是事实。那些事实和行径,早已被素有宗教信仰传统的西方社会所唾弃,很快成为过去。至于大规模的造假作伪和假冒伪劣 ,在西方国家的过去和现在,都鲜有所闻。

事实上,大规模的造假作伪和假冒伪劣,在中国愈演愈烈,本身证明,与其说是“ 发展阶段”,不如说是“发展趋势”。那便是,中国社会道德崩盘、国人廉耻丧尽的可怕趋势。

(自由亚洲电台特约评论员陈破空)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站