许信良访问北京,图谋损害大陆民众 (陈劲松)


2004-11-09
Share

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

台湾政界人士许信良近日访问北京,受到大陆官方“高规格”接待。访问中,许信良向大陆领导人提出:允许台湾农产品免关税进入大陆市场;阻止大陆农产品(于2006年之后)大量涌入台湾。理由是,如果大陆农产品大量输台,将使“台湾农民严重受伤”,给台湾执政当局以攻击大陆的借口。

大陆“国台办”负责人陈云林立即呼应许信良的要求,表示:北京将继续奉行“政经分离”,不会因为与台湾政治上的纷争,而改变对台经贸政策。所谓对台经贸政策,就是对台湾“让利”的政策。众所周知,在两岸政治愈走愈远的情况下,北京无可奈何的最后一招是:以经济为纽带,尽可能牵住台湾。尽管偶尔也在台湾选举后,放出打击“绿色台商”的狠话,却从来未敢兑现。

然而,许信良的说辞,是何等地不合逻辑?一方面要大陆农产品不得输台,另一方面却要大陆无条件接纳台湾农产品登陆。为了讨好台湾农民,竟要牺牲大陆农民,再造一个“劫贫济富”的两岸关系模式。尤其当前,中国农民正处于困难关头:耕地面积降到历史最低点,粮食产量大幅滑坡,城乡差距空前拉大,农民收入捉襟见肘。加上,中国入世后,中国农业市场已经面临世界廉价农产品的严重冲击。

对大多数国家保持了贸易顺差的中国大陆,唯独在对台经贸中,保持贸易逆差。今年头8个月,这一贸易逆差就已经高达335亿美元。形成两岸贸易逆差,有两个原因:一是台湾限制相当部分大陆商品入台;二是北京出于“统战”的需要,刻意讨好台商。

按照世贸组织规定,台湾将自2006年起,全面开放农产品进口。这正是消除大陆对台贸易逆差的一大契机,许信良却偏偏提出:避免大陆农产品入台。这清楚地表明,许信良为了自己当选,不仅图谋损害大陆农民利益,而且肆意践踏世贸组织规则。

为了这项游说,许信良特意组织了一个由台湾省农会、县农会、乡镇农会组成的21人“交流团”,表面上是为了替台湾农民说话,实际上是为自己的竞选造势、拉票。其真正目的,是为了在台湾选举中捞个立委席位,为他自己头上套一顶乌纱帽。

这是一个典型的政客,而且是近几年台湾政局演变中,一个“输不起”的政客。一个曾经为台湾民主打拼的异议人士,一个曾经担任“民进党主席”的显赫人物,当民主梦想成真时,仅仅因为在民主程序和民主选举中,屡屡败北,从“不服输”到“输不起”,竟不惜抛弃信念,自毁清誉,乃至认贼作父。

就在不久前,许信良以“无党籍”身份竞选立法委员的造势会上,公然悬挂邓小平肖像,公开声言他“推崇”邓小平,意味着:这个曾经为台湾民主而呼喊的人,仅仅因为在台湾输了选举,就反过来,“推崇”邓小平对大陆民主运动的血腥镇压,“推崇”邓小平的“六四”大屠杀。许信良的变质与变节,使人们有理由怀疑,他当初参加民主运动的动机,究竟是为了天下苍生,抑或仅仅是为了他个人?说得轻一点,也是:饱汉不知饿汉饥。

许信良访京,体现了两岸无处不在的不对称、不平衡、与不平等。诸如:许信良作为一名在野的台湾反对派人士,可以组团访问北京,公开批评台北;却没有任何居住大陆的反对派人士,可以组团访问台北,公开批评北京;许信良可以在台北公开悬挂邓小平的肖像,大陆人士却不能在北京公开悬挂蒋经国的肖像;许信良公然提出损害大陆农民利益的非分要求,大陆人士却不能发出维护大陆农民权益的正义呼声;许信良能够与大陆专制政权相沟通,大陆人士却不得与台湾民选政府打交道……

许信良宣称“加速西进,一统中国”,与台湾民进党政府分庭抗礼;倒不知,许信良敢不敢在中国大陆呼吁民主,要求与大陆领导人公开竞选,一决雌雄?

(以上是自由亚洲电台特约评论员陈劲松的评论)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。