胡布会失败,中美各行其是(陈劲松)

2006-04-28
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

中共领导人胡锦涛结束访美后,转往中东和非洲。一到当地,就猛签协议。在沙特 阿拉伯,签订了防务、安全、石油、医药、和贸易等一揽子协议;在尼日利亚,签订了20亿美元的石油开发协议;在肯尼亚,预计也将签订能源方面的协议。

作为名列世界前两位的能源消耗和进口大户,能源争夺,早已成为中美之间的潜在冲突之一。其中,沙特的角色尤为敏感。沙特是美国在中东的最大盟友,然而,随着中国能源需求激增,盛产石油的沙特,轻而易举地,又找到了一个大市场。沙特甚至允诺为中国提供石油储备。沙特官员在解释他们与美国和中国的关系时,自我调侃说:根据伊斯兰传统,男人可以娶多位妻子。

但沙特当局坦承,在国家安全上,他们仍然仰赖美国。中共与沙特签订防务和安全协议,无疑是对沙美关系的直接挑战。看上去,胡锦涛等人的动作,似乎在向美国示威。

刚刚结束的中美首脑会谈,以失败告终。双方没有在任何一个议题上形成交集,或找到共同点。举凡贸易摩擦、人权问题、台湾问题、伊朗核危机、北朝鲜核危机等 ,双方都各说各话,维持各自立场。结果,这场访问和会谈,完全流于走过场。会 谈结束,双方立即各行其是。中方到中东和非洲“挖美国墙脚”;美方则立即放出风声:同意今年台湾领导人外访时,可以过境美国。在此之前,盛传美方不允许台湾领导人过境,以报复所谓台湾单方面“终统”。

说到胡锦涛访美,中方的目的,仅仅在于要一个面子,希望美方给予隆重礼遇。结果,不仅美方礼仪简单至极,在正式的欢迎仪式上,胡锦涛的讲话还被一名法轮功学员的高声抗议当场打断。新闻媒体的焦点立即转移到中共对法轮功的迫害上。胡锦涛和中共,脸面尽失。正所谓:愈是贪求,愈是不得。

在全球能源竞逐中,中美迥异不同的风格,发人深思。比如,非洲官员说,中共做生意,不会把经济活动与政治条件联系在一起,这一点,让他们放心。然而,国际社会却因此担心,中共为非洲一些腐败滥权的政府提供保护伞,使国际社会试图促进非洲进步的努力功亏一篑。

又比如,沙特当局声称,现在跟中国做生意,更容易,因为,至少在签证上,十分容易和简单;而美国的严格审查,使想要前往的中东商人,往往要等待好几个月,还未必能够拿到签证。众所周知,“九一一”事件之后,美国对外国人、尤其对来自中东的外国人,签证审查十分严格。此举,是反恐的需要,也是维护美国国家安全的需要。

说起来,美国之所以遭受“九一一”恐怖袭击,不过是因为美国承担了最大的国际责任,尤其在中东问题上,各方都有求于美方,令美方欲罢不能。美国的和平努力 ,全球有目共睹,但难以做到面面俱到,由此成为极端恐怖主义仇恨的目标。

反观中共,除了积极镇压自己的人民,对外部世界的责任,能推就推。要么袖手旁观,要么干脆同那些与它臭味相投的极权国家打得火热,暗中为世界制造更多麻烦与冲突。

在这种情况下,中共没有负担,“发展”很快;美国背负巨大责任,发展反而受到影响。美国忙于解决世界冲突“热点”,中共却忙于巩固自身政权,同时抓紧构建国际灰暗阵营,以期与美国分庭抗礼。

中共与文明世界对立的行径,固然源自于它的落后性与反动性。同时,这也正是中共与美国始终无法改善关系,而处于长期紧张对峙的根本原因。中共自以为聪明盖世,一边高唱“友好”,一边射人冷箭。其实,中共之心,路人皆知。所以,欲求“伙伴关系”而不得,欲求“国事访问”而不得。所到之处,抗议如影随形。说到底,都是它自己误了自己。

(自由亚洲电台特约评论员陈劲松)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站