《公民论坛》-- 钳制言论 (傅申奇)


2004.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

当今中国,官员的贪污腐败愈演愈烈,社会不公弱势群体遭欺压的现象也日趋严重,为 了全民族根本利益,亟需发挥媒体这个无冕之王的作用,让舆论来监督官员,让舆论反 映弱势群体的困境和维护社会公正。然而据报导:共产党十七个省的地方诸侯向中央告 状,认为舆论监督使他们的工作处於被动地位。成千上万普通百姓颠沛流离到北京上访 ,中央可以充耳不闻,但十几个地方诸侯的怨言却牵动了中央的神经,中央闻言起舞, 马上发布了中共中央二十九号文件,控制媒体、压缩舆论空间。於是一股紧缩新闻言论 空间的寒流又笼罩了中国大地。中央电视台的著名节目《新闻调查》接到命令,不得再 进行负面报导。湖北省武汉市的《新周刊》,创刊才两个多月,宣布从本月起休刊三期,主编赵世龙被迫辞职。《中国青年报》的高层也进行了调整,社长兼总编辑李学谦被撤职。广东《南方人物》周刊的主编也被降为副主编。许多媒体的主管和总编辑都接到中宣部的指令,要求他们定时检查工作并作简报。

著名作家余杰和刘晓波被突然拘捕,受到严重警告后释放。被释放后的余杰对媒体说: 象我们这样的知识分子,仅仅通过写作表达和平、理性、渐进改良的思路,中共若有一 点理智,就应该吸取,至少宽容我们的观点。现在突然用这样的恐怖手段,真是很愚蠢 ,断绝了所有改革的可能性。我对中共不抱任何希望。共产党对余杰这样具有国际影响 的著名作家可以这样不作粉饰地粗暴对待,一般的无名人士所受到处理就可想而知了。

胡锦涛上台后许多善良的人们都抱着殷切的期望,指望中国会有新气象。胡温体制的所 谓新政一度成为热门的话题。然而事实再次证明:共产党就是共产党,不会因为个别领 导人的改变而改变。共产党最关心的是一党专政的统治利益,而不是全民族的整体利 益。钳制言论是共产党维护其统治利益的主要手段之一,毛泽东钳制言论、邓小平钳制 言论、江泽民钳制言论,胡锦涛也同样要钳制言论。只不过历史条件不同了,方法有所 不同。所以中国的民众继续被被剥夺知情权,也没有言论自由,只能不断地让共产党的 舆论欺骗和误导。

和平、理性的独立知识分子对共产党已经不抱任何期望了,那么谁还对共产党抱有期望 呢?我想连共产党对自己都不抱期望了。只要看一看,共产党的高官们都在纸醉金迷、 犬马声色、及时行乐,都为自己在国外留一条后路,就可以肯定共产党也知道,钳制言 论、血腥镇压终有失效的一天,他们的末日已经不远了。放眼未来,余杰说他对未来发 展不抱乐观的评估,而我要直截了当地说:如果全社会健康、理性的力量不能在某个瞬 间结成一个强大的力量,迫使共产党进行和平的改革,中国将会发生社会核爆炸,共产 党会被炸得粉碎,但社会和民众也将遭受严重损失。

(自由亚洲电台特约评论员傅申奇)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。