煤矿安全监管仅是"党的事业"吗? (韩东方)

2005-03-28
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

3月19日发生在山西省朔州市的煤矿瓦斯爆炸共造成69名矿工遇难,据官方新华社的报道说,事故是由于矿主无视政府监管,擅自组织违法生产所致. 对中国目前煤矿事故有所了解的人都知道,这些年来发生的矿难事故,无论是私营小煤矿,还是国有大型煤矿,有哪起不是无视政府监管所至呢?

那么对于山西朔州这起造成69名矿工遇难的事故,新华社为什么要刻意强调是矿主无视政府监管所至呢?新华社出面为当地官员护短的可能性不大,那么又是为了什么呢?在跟当地政府官员和工会干部谈过一番话后,我明白了。原来这几个月重大煤矿伤亡事故发生的太频繁了,而且都是国有大型煤矿。眼看着一个个鲜活的生命就这么没了,越来越多的人开始质问,难道中央政府真的是好的,只是地方官员草菅人命这么简单吗?更多的人开始怀疑,难道不是制度的问题吗?

于是数百条矿工的生命使得政府,无论是中央政府还是地方政府在国民心目中发生了严重的信用危机, 以至新华社不得不亲自出面,把全部责任推到了山西朔州这个倒霉的矿主身上,以便整体上为政府开脱责任。当地白堂乡政府一名官员在电话里就对我说,他们乡政府并不知道安全生产监管的具体情况,而平陆区总工会主管的杜主任则更直截了当的对我表示,他自己不方便说工会在安全监管上的作用,他更承认,我们国家的工会面对政府和雇主在维护工人权利方面根本不能独立的展开工作。用当地一名村民的说法就是,如果政府监管得好的话,就不会出这样的事故了。

记得一个半月前,2月4日,时任国家安全监督生产管理局局长的王显政在对国家安监局全体党员的讲话中曾经说过这么一番话,他说,中国的工伤死亡率约为西方国家的两倍或两倍以上,而南亚和东南亚地区,非洲撒哈拉地区和中东伊斯兰教国家的工伤死亡率则约为西方国家的四倍或者四倍以上,言外之意,王局长认为,中国的安全生产情况比非洲撒哈拉地区好多了。这位王局长还说,与西方国家相比,我们在社会制度,思想政治工作和基层组织等方面具有特殊的优势。王局长在谈话中还声称,安全生产工作要用“三个代表”来做指导思想,并把安全生产称为共产党党的事业。

在山西朔州矿难中遇难的一名姓孙的矿工的女儿告诉我,事故发生的当天,她搀扶着重病在身的母亲来到矿里,但是,母女俩面对着大批武警冰冷的面孔守了一个晚上,却没人理会她们。而那些从北京,从省城赶来的高级官员们,居然研究了整整20个小时,才研究出了救援方案。头天中午12点爆炸,第二天早上8点多才派人下井救援,难道这就是王显政局长所说的,与西方国家相比,我们在社会制度,思想政治工作,基层组织方面具有的特殊优势吗?

统领全国安全生产的国家安全生产监督管理局局长居然可以满足于比非洲撒哈拉地区的安全生产情况好,并以制造了中国史无前例的官场腐败的所谓的“三个代表”指导安全生产,更把安全生产作为党的事业,难怪我们中国灾难性的煤矿事故一起接一起,矿工的命也越来越不值钱了。

记得2005年元旦,总理温家宝是跟陕西铜川陈家山煤矿的矿工一起在千米井下度过的,但是,这绝对不意味着安全生产是温家宝个人的事情,我们也不反对,部分中国共产党人出于在乎煤矿事故不利于他们党的形象而把安全生产看成是他们党的事业。但是,安全生产这件事情其实非常简单,没必要闹得那么邪乎。

我们认为,包括煤矿在内,安全生产首先事关是工人的身家性命和他们的全家幸福,企业的安全生产的监督权应该交给那些生命安全整天受到威胁的工人,而不应给交给王显政这样的中国共产党人。

(自由亚洲电台特约评论员韩东方)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站