俄罗斯仍是中国的老大哥 (林保华)


2004-10-14
Share

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

俄罗斯总统普京近日访问中国。2002年中共16大一开完,普京第一时间访问中国摸底;这次16届四中全会开完,江泽民辞军委主席职务,普京在莫斯科接待中国总理温家宝后,还嫌不够,又亲自来北京观察,可见中俄兄弟关系的密切。 现在的俄罗斯,是前苏联的一个加盟共和国,也是最大的一个加盟共和国。经过了60年代的「防修反修」,毛泽东同苏联共产党争夺国际共产主义运动的领导权,苏联失去往日「老大哥」地位,哪里想到苏联解体后的俄罗斯,仍然是中国的老大哥。虽然在苏联解体后,俄罗斯以震荡疗法治理经济时,一度非常贫穷,使中国更显得财大气粗而不可一世,把它列为推行政治改革的「反面教员」,大批伪劣商品也趁人之危涌入俄罗斯,但是没有几年,风水轮流转,俄罗斯又成了中国的老大哥了。

俄罗斯成为中国的老大哥有以下几个标志:

第一,中国心甘情愿承认不平等条约中割让给俄罗斯的土地。包括蒙古在内有三百万平方公里,是现在领土的近三分之一。对一千平方公里的香港,中国同英国针锋相对、寸土必争;对三万多平方公里的台湾,中国也是喊打喊杀;对不毛之地的钓鱼台,中国现在也派船舰去显示主权。偏偏对俄罗斯客气万分,拱手相让。最近中国还发布消息说,中俄四千三百公里的边界已经有98%划好。如果俄罗斯不是中国的老大哥,中国的表现会这样乖吗?

第二,中国人在西方国家发生了甚么倒霉事情,政府与媒体的民族主义会大发作,例如前不久赵燕被美国警察殴打的事件,要求巨额赔偿;最近西班牙火烧中国鞋厂事件,中国官方喉舌鼓动他们要「勇敢保护自己」,并号召中国移民在当地国参政。但是俄国黑帮不但把中国人当作轻易可以敲诈勒索的对象,当地政府和警察对中国商人也相当歧视而随意欺凌宰割。但是中国政府反应非常低调,没有挺身而出保护他们的权益。如果俄罗斯不是老大哥,中国可能这样吗?

第三,俄罗斯是世界第二大军火出口国,而中国是它的最大买主,从舰艇到战机,并且拿到台湾海峡耀武扬威。但是近来也有报导,中国对购买俄罗斯军备也有不满之处,主要是价格垄断、不肯转让技术,以及售后服务一团糟等等。但是中国也只能忍气吞声。试想,如果卖主是美国、日本等西方国家,北京可能默不出声吗?当然是因为俄罗斯是老大哥之故。

第四,这几年来,中国的石油需求大增,中国又变成「贫油国」了,需要从外国大量进口所需量的三分之一,而且成了世界第二大进口国。本来,通过正常的石油贸易渠道也没有甚么大问题,缺油的日本不就是这样吗?无奈中国一直认为全世界都与它为敌,它一定会同台湾与美国打仗,因此对石油供应非常紧张。在害怕中东石油供应线会被美国切断的情况下,便积极向俄罗斯寻求。本来想买俄罗斯的石油公司,但途径被封死;本来讲好从西伯利亚建造输油管到大庆,后来竟被日本抢先。总理温家宝为此去俄罗斯多次,都无功而返。但是中国居然也委曲求全,还要同俄罗斯合作在中国建造核电厂。如果俄罗斯不是中国的老大哥,中国领导人会如此低声下气吗?

最近,中共十六届四中全会通过的「关于加强党执政能力建设的决定」,再度鼓吹高举马克思列宁主义旗帜。有报导说,中央在组织2300名高级干部学习这个文件时,突出地提到了甲申三百周年祭和前苏共一夜之间崩溃的大事。甲申三百年祭指的是六十年前,也就是1944年中共在延安纪念它的流寇老祖宗李自成,总结李自成当了皇帝又很快垮台的教训;而后者则是总结苏联老大哥解体的教训了。据说在总结中,他们认为社会主义制度没有问题,俄罗斯是垮在其他七个原因中。五十年前的一句名言是:「苏联的今天是中国的明天。」如果俄罗斯现在还是中国老大哥的话,今天俄罗斯共产党的逐渐泡沫化,也就是中国的明天了。

(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站