胡锦涛的“党建”跳不出旧思维 (林保华)

2004-11-17
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

新官上任三把火。胡锦涛出任总书记两年,没有看到他放甚么火,也许 旁边有江泽民这把老枪而不敢放火;接任军委主席后,还来不及放火,四川 、重庆先燃起两把火。不过最近有消息说,胡锦涛要抓“党建”了,也就是 “党的建设”。据香港的中共喉舌“文汇报”报导,中共将从明年一月起展 开全党党员先进性教育活动。这项活动被视为总书记胡锦涛等新领导人主政 以来最重要的一项党建工程,其规模和影响力可能超过前几年展开的“三讲 (讲学习、讲政治、讲正气)”活动。

已故的中共领导人毛伟大曾经说:“统一战线,武装斗争,党的建设, 是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”胡锦 涛走不出毛泽东的水晶棺而只能如法炮制一番。

中共现在强大,要钱有钱,所以不必走出去“统”,也有人主动来靠, 全世界华人,哪怕已经数典忘祖入了外国籍,也会出现“忽然爱国”人士, 因此统战绝对没有问题。在武装斗争方面,也已经建立了一个可以同美国争 霸的力量,最近更深入日本领海一雪过去日本军国主义侵略中国的国耻,可 见武装斗争也没有甚么问题了。接下来就是党的建设了,因为它的确有问题 ,否则从邓小平到江泽民不会多次提到“亡党亡国”问题,然而邓小平、江 泽民都没有能力解决,于是天将降大任于胡锦涛也。

问题是那“三大法宝”是革命时期战胜敌人的法宝,如今中共自己执政 ,它的敌人是谁?能够以这些法宝来战胜自己吗?这就显示胡锦涛没有与时 俱进的旧思维。

目前中共这个党到底存在甚么问题?最大的问题应该说是贪污腐败的问 题,只要能够解决这个问题,已算功德圆满,其他甚么基层瘫痪、党政不分 、官僚主义、模范作用等等,都是鸡毛蒜皮的事了。

但是胡锦涛上任以来,都非常忌讳贪污腐败问题,即使自己没有甚么大 问题,但是因为贪污腐败是党内同志们普遍的爱好,因此也不便捅穿而导致 窝里反,于是用“执政能力”来掩饰。但是这种提法并不准确,因为现在中 共官员执政就是为了贪污,特权阶层的贪污能力已经越来越高,说明执政能 力水涨船高。提高执政能力的说法就成为一块遮羞布了。

的确,看了“文汇报”的报导,除了可以“想入非非”之外,就是一片 党八股。例如,“中共将从明年一月起展开全党党员先进性教育活动”,指 的是“先进的性教育”还是“先进性的教育”?因为以中共官员生活上与政 治上的荒淫,是需要向他们进行“先进的性教育”。

为了配合教育,据称,中共中央政治局于10月21日召开会议提出,要通 过这次活动达到提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工 作的目标,切实增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,提高党 的执政能力。同江泽民作为第三代领导人而喜欢“三”字不同,胡锦涛作为 第四代而喜欢“四”字,上述可以总结为四个“目标”和四个“力”。

如果说它是“党八股”,除了一二三四、甲乙丙丁的数字游戏外,还因 为是做不到的假大空文字游戏。因为如果一个“教育”运动就可以解决这些 问题,共产党就还不至于堕落到如此地步。从50年代初期的“三反五反”到 现在半个多世纪了,共产党越来越堕落,越来越无耻,就在于它的“一党专 政”,靠自己来约束自己的权力?做梦。靠民众约束自己的权力,则损害到 自己的利益,也是做梦。因此唯有堕落下去,堕落到无底深渊而被推翻为止 。

胡锦涛已经表态不能为六四平反,意味着对民众争取民主运动与反腐败 运动的否定,那么他还能救党吗?胡锦涛上台以来抓了大批网上的异议作家 ,他们透过互联网来监督中共的执政,也得罪了胡锦涛,免谈监督。万源十 万人暴动,胡锦涛怕了,被迫做出若干让步。现在还不能断定让步的真假, 但是可以肯定的说,要显示民众的力量,才能迫使中共做出或真或假的让步 ,撤除一些贪官污吏,而不是甚么形而上学的“教育”。全国民众必须奋起 ,实现“党翻”而不是“党建”,才能挽救中国,并且使老百姓做真正的国 家主人。

(自由亚洲电台特约评论员林保华)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站