趙紫陽給中共出難題(劉賓雁)


2005-01-12
Share

(特約評論員的文章只代表評論員個人的觀點)

前兩天,接到一個電話,是一位在美國大學教書的年輕的中國教授打來的。他說,剛剛在網上見到一篇文章,才知道趙紫陽這個人多麼壞,原來是他,費盡心機把胡耀邦趕下了臺!我說,關於這件事,早就有所傳說,趙紫陽本人還作了澄清,怎麼十八年都過去了,現在又折騰出來了呢?我請他給我傳過來看看。我還沒來得及看呢,又接到一個電話,是一位剛從北京回來的年輕朋友打來的,說趙紫陽在一月八號病故了,中共當局不敢泄漏。這一來,我就不禁要把這兩件事聯繫起來考慮了。

也巧,博訊網上的那篇文章也是一月八號發出的,很長,從1984年寫起,說是趙紫陽從那時候起就整胡耀邦了。作者說趙紫陽的信是“打響了推倒胡耀邦的第一槍,也是打向胡耀邦背後的最爲致命的一槍。”作者爲了找到那封信,費了很大的勁,他去找了薄一波原來的祕書、中共中央辦公廳祕書二局、黨校內部資料室、中央文獻研究室、北京市委政策研究室,這才找到了那封信的影印件。但是他並沒有公佈這封信,說是以後另發,只說到胡耀邦要成立一個由書記處和國務院聯合主持的經濟彙報會,趙紫陽就以爲胡耀邦要對國務院動手術了,故此寫信表示不滿。然後又讓萬里和田紀雲去對鄧小平說胡耀邦的經濟思想是洋躍進,和華國鋒近似;對國務院工作干涉過多,使趙紫陽這個總理很難作,等等。

胡耀邦和趙紫陽之間確實有過矛盾,胡耀邦對自己干涉國務院工作過多,好像也做過檢討。1986年年底。在決定胡耀邦政治命運的那次會議上,趙紫陽的長篇發言對於胡耀邦下臺起了至關重要的作用,也是事實,事後趙紫陽對此也做過解釋,說他沒想到胡會辭職,不然就不會那樣講話了。問題是,所有這一切,都是十八年前的往事了,是非曲直,將來自有公論。況且趙紫陽被軟禁已近十七年,爲什麼不說說他對改革的貢獻呢?爲什麼要爲了一封二十多年前的信花那麼大氣力去窮根究底,又不早不晚,偏偏在趙紫陽病危或病故的時候把這段往事拋出來呢?那一定是因爲現在有緊急的特殊用途了。

無論趙紫陽是不是已經去世,他已經給當今領導出了一個難題:一位黨的合法領袖人物,當年由三五個老傢伙一合計就給剝奪了政治權利和人身自由,十七年不見天日,這筆賬怎麼向全國人民交待?又不僅是一個人的問題。他是因爲十七年前那場民主運動被罷黜的,那麼對那場天安門運動也該做個交待了吧?就算暫時不開追悼會,那條新聞就避不開一個問題:趙紫陽究竟是好人還是壞人?說他是個好人,對人民和國家有功吧,你們兩位新領導上臺兩年多了,怎麼連看都沒去看望一下呢?你們還繼續軟禁着他,又是何居心呢?說他有罪,那麼決定開槍鎮壓北京市民的人就有理了?那就是說你願意和他們站到一起分擔責任了?

還有一個更大的難處呢:1989年胡耀邦之死引起了一個天安門運動。胡耀邦的死自然和他被迫下臺有關,而那又是由於他是一個堅決的改革派。他愛人民,他有功於人民,他冤枉。趙紫陽也是由於熱衷於改革,和人民站在一起。被同一夥黨內反動派顛覆的。但是有一點不同,就是趙紫陽堅決反對鎮壓人民,照他的主張去做,今天的中國就不會是貪官和暴富者的天堂和窮人的地獄,冤案遍地、怨聲載道,一把乾柴就能燃起熊熊大火了。這又和胡耀邦逝世時的1989年不同了。那時還沒有兩千多萬國企工人失業、下崗,官員的腐敗和農民的窮困也遠不如今日。誰敢說趙紫陽之死不會引發大規模的羣衆抗議運動?

所以,這個時刻最需要的就是想辦法敗壞趙紫陽的名聲,假如趙紫陽曾經貪污兩個億公款又包過幾個二奶那就再好不過了,可惜沒有。那就在別處做文章。說他反對和傷害過胡耀邦,也是個辦法,因爲你們既然爲胡耀邦上街遊行,這個趙紫陽是反對胡耀邦的,你還能爲他去遊行嗎? (自由亞洲電臺特約評論員劉賓雁)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站