居安思危还是居危思安?(刘宾雁)


2005-09-13
Share

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

十天前,美国遭到卡特丽娜台风的袭击,这里有很多值得我们深思的地方。

首先就是美国政府低估了这次灾害的严重性。这也是人们的一种习惯思维,往往宁愿灾害的规模会轻一些。美国南部年年有台风,在它们的进行过程中,势头转弱方向转移,也是常有的。但是这一次卡特丽娜却毫不容情地把她的全部能量倾泻到几个州和墨西哥海湾地区。受害的重点城市新奥尔良,近处有一个大湖,叫彭查春湖,是一个大水库,多年来人们就呼吁堤坝要加固,但联邦政府由于财政拮据,始终不肯拨出足够的经费,也是认为情况不至于那么坏吧。两个估计全错了,无形中加大了天灾的破坏性。

新奥尔良市是国际闻名的旅游城市,人口才不过五十万。在中国类似的城市人口就要有几百万人之多了。经过疏散,新奥尔良仍剩下十来万人被洪水围困。市政府安排了两个避难处,一个大体育场和一个大会议中心,分别容纳一万多到两万多人。由于联邦政府连续四天没有救济,难民得不到一点食物和水。由于人口密度过大,卫生设备很快就不中用了,后来又停水停电,遍地屎尿横流,就不再是人能够住的地方了。而政府许诺的把他们运往外地的公共汽车又迟迟没有到来。

美国社会的种族和阶级矛盾也在这次大灾中凸现出来。最后留在新奥尔良市的未能撤走的几万人绝大部分都是黑人和穷人。他们说,平时我们是在美国的边缘上,一旦发生悲剧,我们就变成中心了。台风到来之后,这个城市就出现了一个乘火打劫的浪潮,有人甚至对前来救援的装载食品、药物的车辆、船只开枪。全市一千五百名警察疲于奔命,二百人索性自动退职,不干了。想想看,一旦中国政府失控,社会失序又将到什么程度。

美国的经验证明,一个国家再强大、再富有,也不可能把它所拥有的财富迅速转化为救灾能力。那些天,美国民众愤怒地呼喊,新奥尔良怎么会变成一个连巴格达都不如的城市了!

一个要害问题是人口的密度。无论天灾人祸都会使人口向比较安全的地方集中,再向适当的地方转移。美国有二十多个州正在接受来自南方的难民。大家想想看,分散到一个州,难民的数目也许只有几千人,但安排他们的住处就不是一件易事。除了公共场所外,美国私人住宅也比较宽敞,有的一家就收容了十三个人。而在中国,这是无法想象的。

和美国人不同,中国的乱象即便在满目繁华的今天,也比比皆是。几乎所有阶层的中国人都预感到中国要出事。不是人祸,就是天灾。同时,中国人也都知道,人口过多和过于集中将会是一大祸患,但是很少有人把这两点结合起来,同时把中国人眼下的精神状态加进去,作通盘的考虑。那个精神状态的特点,一个是很多人对社会、对政府和他人心怀怨气,充满仇恨;一个是为谋取私利可以不顾一切,伤天害理地欺骗、掠夺、甚至毒杀自己的同胞。对中国,这是比十个卡特丽娜台风更可怕的灾害。

我们的古人告诫我们要居安思危。现在的状况,则是居危思安。难道不应该有所警戒吗?

(自由亚洲电台特约评论员刘宾雁)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站