谁能喝到肉汤? (刘宾雁)


2005-08-02
Share

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

近两年,世界上最出风头的国家就数中国了。打开外国报刊,几乎没有一天没有有关中国的报道,主要是经济方面的。中国出口到外国的商品,已经从20年前的鞋子、裤子、袜子和玩具扩大到高级消费品和高科技产品,而且物美价廉,因而所向无敌。美国是中国的最大买主,商人早就感觉受到威胁,但是毫无办法,哪个消费者不愿意买更便宜的东西呢?这就促使一些制造商关闭工厂,失业工人也就增多了。和中国的贸易逆差也大幅度增多,中国也就成了美国最大的债主之一。美国媒体时常讨论一个问题:万一有一天中国把它手里的美元、债券和股票抛售出来,那可怎么得了!

对于中国来说,这当然是一件好事。你不能不佩服中国的能工巧匠,把产品做得那么精美而又便宜,也不免要赞赏中国的商人,把生意的覆盖面做得那么广!居然连棺材板都向美国出口了。

人人有目共睹的是,中国外贸的优势主要是产品价格低。现在第一批中国制造的轿车500辆,已经运到欧洲,价格比欧洲制造的车便宜30%。棺材板用的木材,中国必须进口,而制成之后还要越过太平洋运到美国,这也是美国不必付出的代价。但是即便如此,中国的棺材仍然比美国的便宜25%。中国的产品价格,主要是因为劳动成本低,不但比欧美、日本等发达国家低,就连贫穷落后的第三世界国家,也竞争不过中国,墨西哥、泰国和马来西亚的产品都被中国商品挤出市场,这就是问题了。总起来说,中国的商品正在国外夺取其他国家工人的饭碗,同时迫使其他国家工人的工资不能不往下降低,不然就顶不住中国强大的压力。这就不能不引起人们的反感了。尤其是因为中国号称是一个社会主义国家,工人阶级是领导阶级,既然如此,中国工人的工资怎么会这样低呢?

十几年前,就有人说,中国没有像欧洲社会主义国家共产党那样失去政权,放弃无产阶级专政,结果实行市场经济后经济反倒比那些实行了民主的国家更好,真是一个奇迹!现在眼前的事实是,正因为中国共产党没有失去政权,因而才能打着社会主义旗号搞资产阶级专政,不允许工人阶级有一点保护自己的权利,才能把工资压得很低,不给任何福利,甚至于几十万几十万的民工长期拿不到应得的工资!国家非但不来保护,还经常站在资本家一方。现在即使在没有实行彻底的民主制度的那些第三世界国家里,工人也能成立工会,也享受到一定的医疗保险、养老金和工伤事故的赔偿,还有定期休假制度。世界上很多国家也早已实行了每小时最低工资制度。有了这种制度,老板再想压低工资就犯法了。有人计算,美国工人的工资和福利相加,比中国工人的实际收入高出32倍。有了这样大的差距,美国的商品当然没法和中国竞争了。的确,中国人的生活费是比美国人低一些,但是绝低不到三十二分之一!

还有另一笔帐也可以算一算:现在国家富了,赚了那么多钱,是否也给工人一点好处呢?我们只知道知识分子的各方面待遇大大改善了。离休老干部待遇特高,还年年往上涨,过了七十岁的,每长一岁,就增加三百元养老金。医疗费用一概报销。他们实际上化不完那么多钱。无非是出于党的需要,用高待遇收买知识分子和这些老人,有利于维持稳定。果然很见效,江泽民当政十几年,知识分子不说话了;党内再也听不到老干部不同的声音了。

(自由亚洲电台特约评论员刘宾雁)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站