金正日的流氓政權 (劉賓雁)


2005-09-10
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

只要打開地圖,就能見到東北角上有一個鄰國朝鮮。可是我麼們對這個國家有多少了解呢?也許對南朝鮮的瞭解還要更多一些。最近,英國牛津大學出版社出版了一本關於北朝鮮的著作,書名是《流氓政權,北朝鮮日益逼近的威脅》。作者是英國著名的記者和作家賈斯柏?貝克。這位作者,十多年前曾寫過一本關於中國六十年代大饑荒的著作,叫《餓鬼》,極好,不僅是寫了那場史無前例的人造大饑荒,也對毛澤東時代的政治和毛本人做了深刻的揭露和分析,我認爲那是瞭解20世紀中國不可不讀的著作。可惜直至現在竟無中譯本出版,也是件奇事!

貝克不能進入北朝鮮,只能從逃亡者那裏蒐集資料。但是有《餓鬼》那本書爲證,我們就可以相信作者的極端認真精神可以彌補欠缺實感的不足了。被朝鮮是1945年八月日本投降前不久,蘇軍按照盟國雅爾塔協定進駐朝鮮北部,樹立起來的一個以金日成爲首的政權。金日成在中國抗日戰爭期間曾在中共軍隊中任職,在朝鮮並無根基。他上臺時中共仍然比國民黨弱小,並不把中共放在眼裏,一心投靠蘇聯。1950年他貿然發動朝鮮戰爭,被對方打得稀里嘩啦,這才向中國求救。中國在所謂抗美援朝戰爭中犧牲了至少三十萬人,但金日成並未靠攏中國。不過這並不是貝克這本書所寫的重點。他着重寫的是北朝鮮政權、主要是金日成的兒子金正日和人民之間的關係。他認爲,在所有共產黨掌權的國家中,北朝鮮在對人民實行思想控制和領導人的驕奢淫逸方面都是最突出的。金正日能夠擁有由一百輛進口高級轎車組成的車隊。“後宮”佳麗都是經過特殊訓練、具有能使他得到最大滿足的性技巧的女人。他能花150萬美元從美國請來摔跤選手給他表演。當他要建造自己的好萊塢時,竟能夠從日本和其他國家把朝鮮裔導演和演員綁架來爲他拍攝影片。他的酒窖裏收藏着一萬瓶法國名酒。他能從意大利把廚師請來爲他製作皮薩餅。這都是毛澤東和斯大林都沒做到的事。

但是與此同時,北朝鮮的老百姓卻連肚子都喫不飽。這一點我們在北京就早已聽到了。起初聽說北朝鮮人只有在今日成過生日時才能喫上一回豆腐,還不大敢相信,其實那是真的。1994年金正日上臺,饑荒就達到世界歷史前所未有的程度了。活活餓死了三百萬人,占人口的15%,超過了毛澤東所製造的中國大饑荒。還在犯人身上試驗化學武器!

貝克譴責西方國家和聯合國對北朝鮮政權過於軟弱。給於金正日的財政援助和糧食援助,完全由他自由支配,這就等於養肥了他,比如糧食首先供應軍隊,等於加強了這個政權。但是中國的態度其實更應受到譴責。當北朝鮮的饑民被迫向外逃亡時,中國軍隊嚴密封鎖邊境,甚至難民已經逃到北京,北京方面還千方百計攔阻,不准他們進入外國領事館避難。中國也是幾十年來一直對被朝鮮政權給以全面資助的主要國家,因而對北朝鮮人民的苦難負有直接責任。

(自由亞洲電臺特約評論員劉賓雁)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站