要把不稳定因素解决在上层 (刘晓竹)

2005-07-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

《人民日报》7月28日刊载评论员文章(《要把不稳定因素解决在基层、解决在萌芽》)称,稳定乃国家之大局,人民之愿望,一点也不错;又说“没有稳定的社会局面就什么事也干不成”,我认为完全正确,但有了稳定的局面又如何呢?我对那个惰性十足的官僚体系不是很有信心,有了稳定的局面,恐怕它就什么事也不想干了,因为那就是人间天堂了!有本事贪污的可以继续贪污,有办法腐败的可以继续腐败,而老百姓就是不造反,不管他们怎么受欺负。天下有这样的好事吗?天下没有这样的好事。因为世道变了。

曾几何时,中国的老百姓是全世界统治者心目中最模范的老百姓,勤劳不勇敢,而且高高兴兴做奴才;随便统治者怎么说,老百姓什么都信,弥天大谎也信以为真,共产党说往东就往东,共产党说往西就往西,叫做“哪里需要到哪里去”,不是有那么一首歌吗?难怪现在的首长们都怀念从前,当然不是怀念从前的老房子,而是怀念从前的老百姓。现在老百姓人心不古,哪里有钱到哪里去,假酒有钱就假酒,假药有钱酒就假药,要是有人出钱取县太爷的头,就敢取县太爷的头。好在现在共产党有钱,老百姓没钱,所以老百姓还得做牛做马做奴才,不过他们已经不是高高兴兴的奴才了,而是唉声叹气做奴才。世道真是变了。

现在又有了新情况:老百姓不光唉声叹气,而且该出手时就出手,最近两广、江浙、四川、京津等地都有情况,这样发展下去还了得?那就不是星星之火了,而是逆火乱窜。这个局面,党中央当然很着急,希望大家“把不稳定因素解决在基层,解决在萌芽”。不过基层有什么办法呢?先说这个“工农联盟为基础”的基层,现在领导们不是都时兴搞装修吗?其实共产党的基层都重新装修过了,已经不是毛主席说的“工农联盟为基础”的基层了,旧基层都打掉了,现在共产党改与资本家联盟了。难道不是吗?昨天党中央决定把国有企业卖给资本家,几千万工人下岗了;今天党中央又决定把国有土地卖给开发商了,亿万农民面临着失地的命运。在这样的基层,工人没岗,农民没地,基层的人有什么办法呢?又让他们怎么“解决在基层”呢?党中央站着说话不腰疼。

再说这个“解决在萌芽”,听起来好像首长们都是种豆芽菜出身的。有一个最新情况:有迹象显示,老百姓不是该出手时才出手,而是能出手时就出手。这麻烦就大了,中国地大物博,人口众多,素质又差,这能出手的地方,可就太多了!这个形势,党中央当然很着急,希望大家“解决在萌芽”。不过,这“萌芽”既不小也不嫩,完全不是一捏就断的豆芽菜,而是像一棵棵大树一样又粗又壮。《人民日报》评论员说,中国的改革发展正处在关键时期,这既是一个“黄金发展期”,也是一个“矛盾凸显期”,说得语重心长,不过要解决这些矛盾和问题,最好把那上下次序调整一下,也就是说,要把不稳定因素解决在上层,靠实实在在的政治改革,而不是解决在基层,而且这需要一点“事后诸葛亮”的智慧,起码要实事求是,而不是先入为主,搞“全党摘豆芽”。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站