要把不穩定因素解決在上層 (劉曉竹)


2005-07-29
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

《人民日報》7月28日刊載評論員文章(《要把不穩定因素解決在基層、解決在萌芽》)稱,穩定乃國家之大局,人民之願望,一點也不錯;又說“沒有穩定的社會局面就什麼事也幹不成”,我認爲完全正確,但有了穩定的局面又如何呢?我對那個惰性十足的官僚體系不是很有信心,有了穩定的局面,恐怕它就什麼事也不想幹了,因爲那就是人間天堂了!有本事貪污的可以繼續貪污,有辦法腐敗的可以繼續腐敗,而老百姓就是不造反,不管他們怎麼受欺負。天下有這樣的好事嗎?天下沒有這樣的好事。因爲世道變了。

曾幾何時,中國的老百姓是全世界統治者心目中最模範的老百姓,勤勞不勇敢,而且高高興興做奴才;隨便統治者怎麼說,老百姓什麼都信,彌天大謊也信以爲真,共產黨說往東就往東,共產黨說往西就往西,叫做“哪裏需要到哪裏去”,不是有那麼一首歌嗎?難怪現在的首長們都懷念從前,當然不是懷念從前的老房子,而是懷念從前的老百姓。現在老百姓人心不古,哪裏有錢到哪裏去,假酒有錢就假酒,假藥有錢酒就假藥,要是有人出錢取縣太爺的頭,就敢取縣太爺的頭。好在現在共產黨有錢,老百姓沒錢,所以老百姓還得做牛做馬做奴才,不過他們已經不是高高興興的奴才了,而是唉聲嘆氣做奴才。世道真是變了。

現在又有了新情況:老百姓不光唉聲嘆氣,而且該出手時就出手,最近兩廣、江浙、四川、京津等地都有情況,這樣發展下去還了得?那就不是星星之火了,而是逆火亂竄。這個局面,黨中央當然很着急,希望大家“把不穩定因素解決在基層,解決在萌芽”。不過基層有什麼辦法呢?先說這個“工農聯盟爲基礎”的基層,現在領導們不是都時興搞裝修嗎?其實共產黨的基層都重新裝修過了,已經不是毛主席說的“工農聯盟爲基礎”的基層了,舊基層都打掉了,現在共產黨改與資本家聯盟了。難道不是嗎?昨天黨中央決定把國有企業賣給資本家,幾千萬工人下崗了;今天黨中央又決定把國有土地賣給開發商了,億萬農民面臨着失地的命運。在這樣的基層,工人沒崗,農民沒地,基層的人有什麼辦法呢?又讓他們怎麼“解決在基層”呢?黨中央站着說話不腰疼。

再說這個“解決在萌芽”,聽起來好像首長們都是種豆芽菜出身的。有一個最新情況:有跡象顯示,老百姓不是該出手時纔出手,而是能出手時就出手。這麻煩就大了,中國地大物博,人口衆多,素質又差,這能出手的地方,可就太多了!這個形勢,黨中央當然很着急,希望大家“解決在萌芽”。不過,這“萌芽”既不小也不嫩,完全不是一捏就斷的豆芽菜,而是像一棵棵大樹一樣又粗又壯。《人民日報》評論員說,中國的改革發展正處在關鍵時期,這既是一個“黃金髮展期”,也是一個“矛盾凸顯期”,說得語重心長,不過要解決這些矛盾和問題,最好把那上下次序調整一下,也就是說,要把不穩定因素解決在上層,靠實實在在的政治改革,而不是解決在基層,而且這需要一點“事後諸葛亮”的智慧,起碼要實事求是,而不是先入爲主,搞“全黨摘豆芽”。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站