猫论中宣部 (刘晓竹)

2005-08-04
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

在世界共运史中,共产党的宣传部是一个很特殊的历史现象,在不同的历史时期具有不同的形态,而且发挥着不同的作用。以中国为例,在夺取政权之前,中宣部是共产党吸收机制的一部分,所谓宣传群众与发动群众原本就是一回事。在巩固政权的时期,中宣部摇身一变,变成了共产党控制机制的一部分,所谓宣传群众与控制群众原本就是一体化的。到了改革开放的新时期,中宣部又摇身一变,变成共产党腐败机制的一部分,把愚弄自己与脱离群众这两个方面充分整合,成为共产党多发病与常见病的总病灶。

当然我不是说,共产党的事都坏在中宣部的手里,而是说共产党所有坏毛病都综合体现在中宣部,列宁称其为“左派幼稚病”,我认为叫做“左派梗阻病”,似乎更为恰当。中宣部第一次闹“肠梗阻”是在改革开放初期,用“两个凡是”来抵制改革开放,邓小平用“实践是检验真理的唯一标准”把这口气顺过去了。第二次肠梗阻发生在一九八九年“六四事件”之后,中宣部上演“反和平演变”的闹剧,邓小平南巡一趟,又把这口气顺过去了。

正因为中宣部具有特殊地位与特殊作用,中共历代领导人对中宣部的态度也有所不同:毛泽东最不信任中宣部,邓小平最不在乎中宣部,江泽民最重视中宣部,胡锦涛最放纵中宣部。毛泽东不信任中宣部,是因为他不信任知识分子,因为知识分子有思想;既然已经有了毛泽东思想了,还要知识分子思想干什么?在毛泽东看来,中宣部是一只坏猫,专门与他作对,几乎是“四害”之外的“第五害”。毛泽东把知识分子往死里整,一直整到他不会思、不会想,顺便也就把中宣部整得不会宣、不会传了。邓小平不太在乎中宣部,是因为在经济改革的过程中,中宣部最没用处,一只光会乱叫、不会抓老鼠的假猫,成事不足,败事有余。江泽民最重视中宣部,是因为江总书记最重视自己的历史地位,中宣部心领神会,时刻不忘“三个代表”的伟大思想,因此,中宣部成为一只讨总书记喜欢的波斯猫。

到了胡锦涛时代,中国的改革开放的大业已经深入老百姓的人心,当然,共产党的贪污腐败也跟着进入了老百姓的骨髓。一方面是改革开放,中国在进步,一方面是入骨吸髓,老百姓必须要献血、要忍耐。把这两个方面合起来,就是中华民族的伟大复兴。中宣部喜欢拿它说事,叫做“突出时代的主旋律”。反正意思是一样的,都是喵喵叫。领导的温柔是喵喵,老百姓听话也是喵喵。在中国这个大剧场里,黑猫警长一锤定音,大家就只好跟着猫唱了,即使这一锤定歪了,其实也没关系,大家歪着唱就是了,跟上了自然成曲调,中国有中国的国情,共产党有共产党的党情,国情结合党情,走猫调、玩猫腻,也不失为一种创新办法。如此说来,胡锦涛放纵中宣部,领导人民万众一声大猫唱,或许就有几分道理。不过在我看来,要坚持把这出戏唱下去,也不是那么容易。起码要有两个条件:一是训练老百姓的耳朵,把猫音统统听成正音,二是训练舆论工具,把正音统统唱成猫音。我十分担心这“左派梗阻病”会旧病复发,搞成一个“喉”梗阻,一口气上不来可怎么办?

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站