溫家寶的四個重點與機關槍 (劉曉竹)


2005-08-26
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

最近國務院開會,溫家寶強調加大改革力度,重點推動四個方面的改革,叫做“四個重點”。可愛的溫總理很有“重點”意識,但顯然“鐘點”意識不足,這些話十年前說,叫做“英明”,到今天還說這些話,叫做“天真”。十年中國經濟頂多翻一翻,但官僚體系及其劣跡卻已經翻了兩翻、三翻了。有鑑於此,原來官制一點點變型,現在看就是七扭八歪,不成體統了。這個官制已經不是“上樑不正下樑歪”,而是上樑正、下樑也歪。或許上樑歪了,下樑才能調正。中國的事情要歪打正着。

第一個重點:繼續推進涉及經濟結構調整和增長方式轉變的改革,完全正確。誠如所言,中國“經濟結構”不合理,但首要原因是 “官僚結構“不合理。這七扭八歪的官制是一切問題的總根源。企業“經營粗放”固然是問題,但與政府“管理粗魯”仍然是小巫見大巫。不錯,某些行業領域建設過度擴張,但後面不都有政府某些部門及權力過度擴張的問題嗎?所謂“高耗能、高耗材、高污染”這三高,說到底還不是因爲“高利益”嗎?而“高利益”後面不都是“高腐敗”嗎?經濟“低效益”主要是因爲官僚體制“低能”。溫家寶說要轉變“增長方式”,我看首先要轉變官員財富的“增長方式”,因爲沒有一點權力制衡,那麼經濟增長是假,而公然掠奪是真。

第二個重點:政府職能轉變。仔細想來,這些年政府職能的確在變,誰說權力沒下放?官員們把不賺錢的事堅決下放給企業,下放給中介組織,下放給市場了。至於能賺錢的事,官員們不但一定管好管住,而且做到肥水不流外人田。最近幾年,國務院有關部門強化宏觀管理,結果怎麼樣呢?調控來調控去,貪官們不但成爲貪污的主體,而且搖身一變,又變成了投資的主體,成爲地地道道的“先進生產力代表”。同時,有關部門加強了對老百姓賠錢投資活動的指導、調控和監管,目的是防止愚蠢的老百姓“盲目投資和重複建設”。陝西的小油田是一個例子,廣東的小煤礦是另一個例子。

第三個重點:推進涉及維護人民羣衆根本利益的改革。不過,在這歪七扭八的官制中,人民的根本利益也七扭八歪了,而且必須換算成官員的切身利益才能算數。老百姓忍無可忍、搞打砸搶,官員們切身利益受威脅了,纔想到要老百姓的就業、社會保障、教育、醫療、扶貧、環保、安全生產等問題。否則的話,就業是老婆就業,保障是烏紗帽保障,教育是子女入學,醫療是領導療養,而扶貧工程就都是鄉鎮領導的致富工程。

第四個重點:推進涉及對外開放的改革。但有了這個扭曲的官制,對外開放就是對外張嘴,有如池塘裏的蛤蟆,這樣一來,涉外經濟管理體制無非是刮油體制,而“優化投資環境”不過是“優化投資騙局”而已,至於“提高利用外資水平”,似乎與提高官員的貪污水平沒有什麼分別。都說“餓死的駱駝比馬大”,中國的官僚體制是撐死的駱駝,比大象還要大。

不過,我們的溫總理童心未泯,要大家着眼於“體制、機制創新和制度建設”,好像小學生背課文,但這樣的官制能創什麼新呢?難道貪官污吏的腐敗方法還不夠五花八門?還不夠花樣百出嗎?溫家寶說以“改革爲動力推進各項工作”,話是不錯,但沒有油水可撈,哪個官員會有動力呢?現在的情況是,沒有利益實惠,什麼“組織協調”都沒用,所有的“有佈置,有檢查”都是假的。所以,我們要對溫總理說一句不那麼溫吞的話:要處理好改革發展穩定的關係,要妥善處理改革中的各種矛盾,要保持社會穩定和諧,要爲經濟平穩較快增長和改革創造良好的環境,那麼就請準備好機關槍,對準腐敗無能的官僚體制,開槍吧!

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站