逼上梁山 胡锦涛将启动政治改革? (刘晓竹)

2005-09-15
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

中国社会的矛盾如此尖锐,实在说来,谁坐在中南海的大位上,屁股都要扎满刺的,这不是件容易差事。史书上说,历代皇帝搞到焦头烂额时,如坐针毡,压力太大,必须有个心理舒解的办法,最常见的,几个太监侍臣为皇上文过饰非,吹吹拍拍,当然搞得好,还可以带动满朝文武,众口一词,也是一种“与中央保持一致”的办法。当然,皇上清楚,大臣们也清楚,吹吹拍拍只是“过瘾”而已,顶多是心理治疗,而要解决问题,还是要靠变法、靠革新吏治,因之,太监的假大空之外,必须还要有个办实事的宰相府,而且太监不能干政。

自从胡锦涛坐上大位,问题堆积如山,中宣部排忧解闷,吹吹拍拍,我认为是可以理解的,至于带动满朝文武“保先”表忠心,与锦涛同志保持一致,这用心也无可厚非。但是有一条,中宣部是搞心理疗法的,大小太监均不能干政,这可是个大是大非的原则问题。因此,中宣部吹吹拍拍,可以关起门来吹吹拍拍,安排好首长的心理卫生就可以了,但不要越俎代庖,不要影响国务院的日常工作,不要干扰改革开放的进程,这一条不能含糊。

中国现在的吏治有三黑,形成三个黑不见底的无底洞:一是人心越来越黑,是第一个无底洞,二是地方黑社会越来越黑,是第二个无底洞,三是官商勾结、权力运作越来越黑,是第三个无底洞。不过我认为,这是黎明前的黑暗,这“三黑”不一定就是坏事,因为它逼着胡锦涛走上政治改革的不归路,叫做形势比人强。俗话说:胳膊拧不过大腿,党中央的胳膊不能说没有力气,但还是拧不过中国社会的大腿。中国要发展,老百姓要进步,这个东西谁能挡得住呢?诸葛亮讲天时、地利、人和,胡温新政到了强弩之末,有那么一点“天不时、地不利,人不和”,因此就更挡不住了。

为什么说“天不时”?因为中宣部胡闹过了头,闹掉了“天时”。中宣部专门打击知识分子求新、求变、求改革的呼声,这是逆天行道啊!胡温重视经济发展与稳定,不能说无“道”,但总不能“逆天”行道啊!这是三岁小孩子都明白的道理。为什么说“地不利”呢?因为,现在地方诸侯已经看得很清楚了,胡温的强风已过,地方的狮子可以抬头了。你派中央工作组有什么用?广东的小煤矿,陕西的小油田,你不是要一刀切吗?那么就一刀切给你看看,你能解决问题吗?中央要宏观调控,要维持秩序,最后还不是要靠地方的实力派来摆平吗?再说这个“人不和”:现在司法腐败,冤狱连连,依法治国,如同儿戏,到哪里找“人和”?老百姓喊冤的声音已经在九霄之外了,党中央可以无动于衷,但老天爷能无动于衷吗?

从现在的形势看,胡锦涛即使想做中共现状维持会的会长,也做不成了,即使想当勃列日涅夫,恐怕也没有勃列日涅夫的运气,一句话,胡锦涛已经不具备那个“天时、地利、人和”的基本条件了。怎么办呢?夹在钢板与石头中间,胡锦涛非要想办法不可,非要要拿出点真本事来不行。第一,要有一点毛泽东的狠劲,治理贪污腐败,要发动群众,依靠群众,要媒体公开,要民主监督。第二,要有一点邓小平的魄力,破除迷信,解放思想,实事求是,不要再假大空了,不要迷信“左撇子”治国。第三,要有一点江泽民的手段,分清轻重缓急,不要吃柿子专捡最软的捏。抓几个可怜兮兮的异议人士,吓唬心有余悸的知识分子,开会讲套话,那都不是什么真本事。有本事解决问题,比如地方诸侯的问题,官员贪污的问题,银行烂帐的问题,司法腐败的问题,教育腐败的问题,鳏寡孤独以及弱势群体的问题,环境恶化的问题,能源危机的问题。锦涛同志,要加油了!

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站