逼上梁山 胡錦濤將啓動政治改革? (劉曉竹)


2005-09-15
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

中國社會的矛盾如此尖銳,實在說來,誰坐在中南海的大位上,屁股都要扎滿刺的,這不是件容易差事。史書上說,歷代皇帝搞到焦頭爛額時,如坐鍼氈,壓力太大,必須有個心理舒解的辦法,最常見的,幾個太監侍臣爲皇上文過飾非,吹吹拍拍,當然搞得好,還可以帶動滿朝文武,衆口一詞,也是一種“與中央保持一致”的辦法。當然,皇上清楚,大臣們也清楚,吹吹拍拍只是“過癮”而已,頂多是心理治療,而要解決問題,還是要靠變法、靠革新吏治,因之,太監的假大空之外,必須還要有個辦實事的宰相府,而且太監不能幹政。

自從胡錦濤坐上大位,問題堆積如山,中宣部排憂解悶,吹吹拍拍,我認爲是可以理解的,至於帶動滿朝文武“保先”表忠心,與錦濤同志保持一致,這用心也無可厚非。但是有一條,中宣部是搞心理療法的,大小太監均不能幹政,這可是個大是大非的原則問題。因此,中宣部吹吹拍拍,可以關起門來吹吹拍拍,安排好首長的心理衛生就可以了,但不要越俎代庖,不要影響國務院的日常工作,不要干擾改革開放的進程,這一條不能含糊。

中國現在的吏治有三黑,形成三個黑不見底的無底洞:一是人心越來越黑,是第一個無底洞,二是地方黑社會越來越黑,是第二個無底洞,三是官商勾結、權力運作越來越黑,是第三個無底洞。不過我認爲,這是黎明前的黑暗,這“三黑”不一定就是壞事,因爲它逼着胡錦濤走上政治改革的不歸路,叫做形勢比人強。俗話說:胳膊擰不過大腿,黨中央的胳膊不能說沒有力氣,但還是擰不過中國社會的大腿。中國要發展,老百姓要進步,這個東西誰能擋得住呢?諸葛亮講天時、地利、人和,胡溫新政到了強弩之末,有那麼一點“天不時、地不利,人不和”,因此就更擋不住了。

爲什麼說“天不時”?因爲中宣部胡鬧過了頭,鬧掉了“天時”。中宣部專門打擊知識分子求新、求變、求改革的呼聲,這是逆天行道啊!胡溫重視經濟發展與穩定,不能說無“道”,但總不能“逆天”行道啊!這是三歲小孩子都明白的道理。爲什麼說“地不利”呢?因爲,現在地方諸侯已經看得很清楚了,胡溫的強風已過,地方的獅子可以抬頭了。你派中央工作組有什麼用?廣東的小煤礦,陝西的小油田,你不是要一刀切嗎?那麼就一刀切給你看看,你能解決問題嗎?中央要宏觀調控,要維持秩序,最後還不是要靠地方的實力派來擺平嗎?再說這個“人不和”:現在司法腐敗,冤獄連連,依法治國,如同兒戲,到哪裏找“人和”?老百姓喊冤的聲音已經在九霄之外了,黨中央可以無動於衷,但老天爺能無動於衷嗎?

從現在的形勢看,胡錦濤即使想做中共現狀維持會的會長,也做不成了,即使想當勃列日涅夫,恐怕也沒有勃列日涅夫的運氣,一句話,胡錦濤已經不具備那個“天時、地利、人和”的基本條件了。怎麼辦呢?夾在鋼板與石頭中間,胡錦濤非要想辦法不可,非要要拿出點真本事來不行。第一,要有一點毛澤東的狠勁,治理貪污腐敗,要發動羣衆,依靠羣衆,要媒體公開,要民主監督。第二,要有一點鄧小平的魄力,破除迷信,解放思想,實事求是,不要再假大空了,不要迷信“左撇子”治國。第三,要有一點江澤民的手段,分清輕重緩急,不要喫柿子專撿最軟的捏。抓幾個可憐兮兮的異議人士,嚇唬心有餘悸的知識分子,開會講套話,那都不是什麼真本事。有本事解決問題,比如地方諸侯的問題,官員貪污的問題,銀行爛帳的問題,司法腐敗的問題,教育腐敗的問題,鰥寡孤獨以及弱勢羣體的問題,環境惡化的問題,能源危機的問題。錦濤同志,要加油了!

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站