打一场和平的人民战争 (刘晓竹)

2005-12-15
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

古今中外,老百姓维护自己的权益、反抗压迫,无非三个办法:一是动口,二是动脚,三是动手。什么是动口呢?这就是靠老百姓说话表达意见,形成舆论的压力,统治者知错改正,这是最文明的办法。什么是动脚呢?这就是老百姓走上街头,形成压力,督促统治者解决问题,比如最近香港人上街要求政治改革,以及国内老百姓到当地政府机关去讨公道等,应该说这也是文明的办法,但要麻烦老百姓动动脚,走走路。什么是动手呢?这就是老百姓大打出手,暴力抗争,强迫统治者有所收敛,让他下次不敢轻易欺负老百姓,我们在外面时常看到愤怒群众烧汽车、砸政府、攻击地方领导的新闻,这是不文明的办法。

比较这三个办法,勿庸置疑,动口解决问题是上策,因为它对老百姓代价最小,动脚解决问题是中策,而大打出手是下策,因为它的代价非常大:一来警民冲突老百姓往往付出生命的代价,二来对经济发展有负面影响。实在说来,中国有今天的改革开放的形势,来之不易,这一点既要肯定,也要珍惜。经济发展与人民生活水平的提高,这个趋势总体而言对老百姓是有利的,所以不到万不得已的时候,不能出此动手的下策。也就是说,只要共产党还在改革开放,就应该尽量用动口与动脚的比较文明的方式来维护老百姓权益。

当然我们知道,动口的效果最小,一来中宣部封杀舆论,老百姓没有说话的地方,二来贪官污吏我行我素,根本就不在乎老百姓说什么,这些都是事实,但既便如此,我认为老百姓还是要做到仁至义尽,他不听我也要说,没地方说要找地方说。尤其不能因为事情小就忍气吞声、不跟他计较,恰恰相反,鸡毛蒜皮的小事情也要跟他吵个天翻地覆,而且要满天下骂,做到寸土不让,寸权必争,因为你如果让了,你不骂他,你不跟他计较,那么这些官员就认为老百姓好欺负,就会变本加厉欺压老百姓。所以,老百姓的丑话一定要说在前头,这一条无论如何不能省略。

其次,老百姓要用脚来说话。这次广东汕尾市出动坦克与武警开枪屠杀老百姓。这件事情党中央不可能不知道,胡锦涛不可能不知道。但胡锦涛是个软脚虾米,软弱无能,只想在中南海里面做个高高在上的太平皇帝。怎么办?我认为老百姓要动脑筋,不要跟地方武警的机枪与坦克来比武,打不过他们,所以我们要按照毛主席说的,集中优势兵力到北京去上访,打一场没有硝烟、没有子弹、没有棍棒、和平的人民战争。中国不久前颁布了《信访法》,老百姓上访有法律的依据和保障。

更重要的是,北京的国家机关最有先进性,北京的法制水平最高,首都人民最富有同情心与正义感,北京的警察最不野蛮,那里知书达理的人最多,维权人士最多,慈善机构最多,还有全世界舆论的关注。虽然说老百姓无权无势,既没有钱也没有关系,但老百姓的力量在于人多,在于讲理,但人多不能分散,讲理也要集中。中国有三千多个县,每个县有一百个人到北京,这就是三十几万人。大家都到北京去讲理,不会影响全国各地的经济建设与生活,对我们的国家代价最小,但会给胡锦涛与党中央以足够的压力来解决问题。所以,你如果遇到地方贪官污吏蛮不讲理,对我们老百姓痛下毒手,你有冤有屈,有仇有恨,请千万不要动手跟武警硬干,还是动动脚、走走路吧,去北京上访请愿。这就是我们老百姓的阳谋,叫做集中优势兵力打运动战,打一场和平的人民战争。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站