打一場和平的人民戰爭 (劉曉竹)


2005-12-15
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

古今中外,老百姓維護自己的權益、反抗壓迫,無非三個辦法:一是動口,二是動腳,三是動手。什麼是動口呢?這就是靠老百姓說話表達意見,形成輿論的壓力,統治者知錯改正,這是最文明的辦法。什麼是動腳呢?這就是老百姓走上街頭,形成壓力,督促統治者解決問題,比如最近香港人上街要求政治改革,以及國內老百姓到當地政府機關去討公道等,應該說這也是文明的辦法,但要麻煩老百姓動動腳,走走路。什麼是動手呢?這就是老百姓大打出手,暴力抗爭,強迫統治者有所收斂,讓他下次不敢輕易欺負老百姓,我們在外面時常看到憤怒羣衆燒汽車、砸政府、攻擊地方領導的新聞,這是不文明的辦法。

比較這三個辦法,勿庸置疑,動口解決問題是上策,因爲它對老百姓代價最小,動腳解決問題是中策,而大打出手是下策,因爲它的代價非常大:一來警民衝突老百姓往往付出生命的代價,二來對經濟發展有負面影響。實在說來,中國有今天的改革開放的形勢,來之不易,這一點既要肯定,也要珍惜。經濟發展與人民生活水平的提高,這個趨勢總體而言對老百姓是有利的,所以不到萬不得已的時候,不能出此動手的下策。也就是說,只要共產黨還在改革開放,就應該儘量用動口與動腳的比較文明的方式來維護老百姓權益。

當然我們知道,動口的效果最小,一來中宣部封殺輿論,老百姓沒有說話的地方,二來貪官污吏我行我素,根本就不在乎老百姓說什麼,這些都是事實,但既便如此,我認爲老百姓還是要做到仁至義盡,他不聽我也要說,沒地方說要找地方說。尤其不能因爲事情小就忍氣吞聲、不跟他計較,恰恰相反,雞毛蒜皮的小事情也要跟他吵個天翻地覆,而且要滿天下罵,做到寸土不讓,寸權必爭,因爲你如果讓了,你不罵他,你不跟他計較,那麼這些官員就認爲老百姓好欺負,就會變本加厲欺壓老百姓。所以,老百姓的醜話一定要說在前頭,這一條無論如何不能省略。

其次,老百姓要用腳來說話。這次廣東汕尾市出動坦克與武警開槍屠殺老百姓。這件事情黨中央不可能不知道,胡錦濤不可能不知道。但胡錦濤是個軟腳蝦米,軟弱無能,只想在中南海里面做個高高在上的太平皇帝。怎麼辦?我認爲老百姓要動腦筋,不要跟地方武警的機槍與坦克來比武,打不過他們,所以我們要按照毛主席說的,集中優勢兵力到北京去上訪,打一場沒有硝煙、沒有子彈、沒有棍棒、和平的人民戰爭。中國不久前頒佈了《信訪法》,老百姓上訪有法律的依據和保障。

更重要的是,北京的國家機關最有先進性,北京的法制水平最高,首都人民最富有同情心與正義感,北京的警察最不野蠻,那裏知書達理的人最多,維權人士最多,慈善機構最多,還有全世界輿論的關注。雖然說老百姓無權無勢,既沒有錢也沒有關係,但老百姓的力量在於人多,在於講理,但人多不能分散,講理也要集中。中國有三千多個縣,每個縣有一百個人到北京,這就是三十幾萬人。大家都到北京去講理,不會影響全國各地的經濟建設與生活,對我們的國家代價最小,但會給胡錦濤與黨中央以足夠的壓力來解決問題。所以,你如果遇到地方貪官污吏蠻不講理,對我們老百姓痛下毒手,你有冤有屈,有仇有恨,請千萬不要動手跟武警硬幹,還是動動腳、走走路吧,去北京上訪請願。這就是我們老百姓的陽謀,叫做集中優勢兵力打運動戰,打一場和平的人民戰爭。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站