胡锦涛的头发 (刘晓竹)

2005-12-28
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

胡锦涛先生治国,千头万绪,忙而有序,但归结起来有一个大问题,就是假,一是假冒伪劣,二是假招子。我举一个例子:中共中央政治局12月20日下午进行第二十七次集体学习,请两个教授讲行政管理体制改革和完善经济法律制度。这原本不是一件坏事,但胡锦涛还要发表一篇不伦不类、文理不通的“重要讲话”,你好不容易学习一次,就谦虚一回吧,为什么还要摆出那一本正经的姿态来教训人呢?就怕别人觉得你不够先进性吗?不但如此,还让中央电视台播出来,假模假式假招子之外,还有一头假头发,倒胃口啊。

不是我要挑剔胡锦涛先生,大家可以把这篇讲话找来看一看。机器人不算,你们谁听见过活人有这样说话的?在十三亿中国人里面,恐怕找不出一个来:喋喋不休,没有表情,像蚊子叫,你又不是一个机器人,为什么一定要学机器讲话呢?其实,我们中国人的汉语是很生动活泼的,但今天的汉语语言却被假冒伪劣到这种程度,句子不像句子,概念堆砌,叠床架屋,真是空前绝后。我不明白,胡锦涛为什么不能向共产党的老三届学一学?毛泽东讲话起码还有几分风趣,邓小平讲话起码还有几分实在,江泽民讲话起码还有几分生动,可是到了这个胡锦涛,怎么什么都没有了呢?我的意思是说,胡锦涛先生不能这样糟踏中国语言。

再说这个假头发的问题。胡锦涛带领中共中央政治局集体染发,我不明白这里面的伟大的政治意义,也不懂这是哪门子的中国特色,但我看了难受嘛。都是六十多七十岁的人了,是爷爷辈的,就不要装孙子了。或者说,你政治上、理论上、思想上、说话上装一装孙子,也就罢了,但头发上就没有必要造假了。全国上下到处是假冒伪劣,没有实在东西,老百姓心里已经很烦了,因此,请不要让老百姓一打开电视,强迫欣赏领导人脑袋上的假冒伪劣的假头发了。

我呼吁政治局的同志们都回家照一照镜子,你们真觉得那很自然、很美丽吗?胡锦涛不是说要反对颜色革命吗?我看先把这个脑袋上的颜色革命反掉吧。我的建议一点也不过份:中国有多少下岗职工为了一日三餐愁白了头,有多少农民为了政府强征土地哭白了头,多少知识分子为了写论文、评职称忙白了头,多少年青的学子为了找一份工作愁白了少年头,我看胡锦涛就与民同愁吧,白了你的老年头吧。不要让身边的马屁精、中宣部来化妆了,欲把锦涛比戏子,浓妆谈抹总不宜。

实在说来,中国人的头发从来就是一个大问题,鲁迅先生还专门写过文章。满清进关要中国人落发留辫,为了这事,砍了不知道多少人头。后来民国革命,又要剪辫子,又有多少人誓死捍卫,不知道多少人头落地。后来,共产党破四旧、反资产阶级发式,文革时候剪女生的辫子,也制造了不少悲剧。改革开放到今天,中国人的头发终于松绑了,女人们烫头染发很时髦,没有什么不好,但是胡锦涛先生不要在这里跟着凑热闹了,不要在这上面搞先进性。所以,向胡锦涛先生进一言:不管是治理头发,还是治理国家,自然而然就是最好的。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站