胡錦濤的頭髮 (劉曉竹)


2005-12-28
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

胡錦濤先生治國,千頭萬緒,忙而有序,但歸結起來有一個大問題,就是假,一是假冒僞劣,二是假招子。我舉一個例子:中共中央政治局12月20日下午進行第二十七次集體學習,請兩個教授講行政管理體制改革和完善經濟法律制度。這原本不是一件壞事,但胡錦濤還要發表一篇不倫不類、文理不通的“重要講話”,你好不容易學習一次,就謙虛一回吧,爲什麼還要擺出那一本正經的姿態來教訓人呢?就怕別人覺得你不夠先進性嗎?不但如此,還讓中央電視臺播出來,假模假式假招子之外,還有一頭假頭髮,倒胃口啊。

不是我要挑剔胡錦濤先生,大家可以把這篇講話找來看一看。機器人不算,你們誰聽見過活人有這樣說話的?在十三億中國人裏面,恐怕找不出一個來:喋喋不休,沒有表情,像蚊子叫,你又不是一個機器人,爲什麼一定要學機器講話呢?其實,我們中國人的漢語是很生動活潑的,但今天的漢語語言卻被假冒僞劣到這種程度,句子不像句子,概念堆砌,疊牀架屋,真是空前絕後。我不明白,胡錦濤爲什麼不能向共產黨的老三屆學一學?毛澤東講話起碼還有幾分風趣,鄧小平講話起碼還有幾分實在,江澤民講話起碼還有幾分生動,可是到了這個胡錦濤,怎麼什麼都沒有了呢?我的意思是說,胡錦濤先生不能這樣糟踏中國語言。

再說這個假頭髮的問題。胡錦濤帶領中共中央政治局集體染髮,我不明白這裏面的偉大的政治意義,也不懂這是哪門子的中國特色,但我看了難受嘛。都是六十多七十歲的人了,是爺爺輩的,就不要裝孫子了。或者說,你政治上、理論上、思想上、說話上裝一裝孫子,也就罷了,但頭髮上就沒有必要造假了。全國上下到處是假冒僞劣,沒有實在東西,老百姓心裏已經很煩了,因此,請不要讓老百姓一打開電視,強迫欣賞領導人腦袋上的假冒僞劣的假頭髮了。

我呼籲政治局的同志們都回家照一照鏡子,你們真覺得那很自然、很美麗嗎?胡錦濤不是說要反對顏色革命嗎?我看先把這個腦袋上的顏色革命反掉吧。我的建議一點也不過份:中國有多少下崗職工爲了一日三餐愁白了頭,有多少農民爲了政府強徵土地哭白了頭,多少知識分子爲了寫論文、評職稱忙白了頭,多少年青的學子爲了找一份工作愁白了少年頭,我看胡錦濤就與民同愁吧,白了你的老年頭吧。不要讓身邊的馬屁精、中宣部來化妝了,欲把錦濤比戲子,濃妝談抹總不宜。

實在說來,中國人的頭髮從來就是一個大問題,魯迅先生還專門寫過文章。滿清進關要中國人落髮留辮,爲了這事,砍了不知道多少人頭。後來民國革命,又要剪辮子,又有多少人誓死捍衛,不知道多少人頭落地。後來,共產黨破四舊、反資產階級髮式,文革時候剪女生的辮子,也製造了不少悲劇。改革開放到今天,中國人的頭髮終於鬆綁了,女人們燙頭染髮很時髦,沒有什麼不好,但是胡錦濤先生不要在這裏跟着湊熱鬧了,不要在這上面搞先進性。所以,向胡錦濤先生進一言:不管是治理頭髮,還是治理國家,自然而然就是最好的。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站