溫家寶要走自己的路?(劉曉竹)


2006-02-14
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

最近環保總局宣佈,將對中國127個化工項目進行環境風險排查,對11家問題嚴重企業實施掛牌督辦,對10個投資約290億元的違反“三同時”的建設項目進行查處,同時,以環境理由否決7個重大投資項目。我認爲這是溫家寶先生在總理任上最亮麗的一筆,令人刮目相看。溫家寶先生能否走出一條自己的路子,現在還不能確定,但他這一系列環保動作必定會得罪不少地方權貴與利益集團,這點叫板的勇氣很不容易。

實在說來,在官僚體系的制約之下,溫家寶也是夠窩囊的,國務院變成了扯皮院,溫總理變成了溫不理,辦點事實在不容易。胡錦濤先生不喜歡擔當,尤其不敢得罪有權有勢的利益集團,溫在前面衝鋒,胡在後面放水,能成什麼事?胡錦濤先生在身邊聚集了一批心胸狹窄、不學無術的小人,愚而好自用,如此一來,有點能力的人一旦做事情,特別是做得符合民意、有威信,難免就會惹猜忌,難以爲繼。松花江污染案不就是胡錦濤在背後放水、不了了之的嗎?換掉了一個八竿子打不着邊的環保署長,搪塞民意,讓人笑掉大牙。不但讓國務院的顏面丟盡,官污勾結也更上層樓。

現在溫家寶先生能頂風而上,敢摸官污勾結的老虎屁股,我認爲可圈可點,起碼一掃當今小人弄權的陰霾。雖然說胡與溫都是共產黨的大官,但我認爲人與人還是有區別的。胡錦濤與溫家寶的最大區別在於,胡錦濤似乎只想做官,溫家寶還想辦點事,亦即多多少少想爲老百姓做點實事。但是,在腐敗無能的官僚體系中,做官的人永遠在辦事的人之上。胡錦濤先生要多方照顧形形色色的利益集團的形形色色的利益,假招子一大堆,無非權術,如此一來,對想做事的溫家寶處處制肘,處處設防,背後插刀,應在意料之中。

不過這次國務院的環保風暴似乎說明,溫家寶不再溫溫吞吞了,也是該出手時就出手,因爲在“胡”不作爲、小人當道的時候,你溫吞也沒有用,你示軟,他就得寸進尺,反而是你硬起來了,他纔會有所收斂。老百姓的民情鼎沸,壓是壓不住的,騙也騙不了。有了民氣可用,我不相信小人當道可以長久。總會有人站出來的。中國的官場很難出一個戈爾巴喬夫,但可以整出一個葉利欽來。因此,今天中國官場腐敗無能,小人當道,不一定完全是壞事,因爲它不但造成官逼民反,也導致官逼官反,中國的戈爾巴喬夫或許是這樣煉成的,也未可知。

當然我的意思不是說,溫家寶會成爲中國的戈爾巴喬夫或葉利欽,但是對於胡錦濤會是一種無形的壓力,而這點壓力實在有必要。否則的話,這就是一個“無事生非”的局面。胡周圍的黨棍,以及中宣部裏的小混混,一旦朝裏“無事”,就會到處“生非”,沒事找事,跟讀書人糾纏個沒完沒了,給老百姓添許多煩,添無數亂,還要浪費公帑。因此,我們要說:百姓要溫飽,請找溫家寶,人民要發飆,對着胡錦濤。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站