對胡錦濤“八榮八恥”四點看法 (劉曉竹)


2006-03-13
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

最近胡錦濤總書記在政協講了“八個爲榮、八個爲恥”,這是繼“先進性”以來的最新發展,我覺得非常有意思。以前我常說,胡錦濤先生是假招子治國,今天看起來,這個“假”字說得不夠全面,要修正一下。應該說,胡錦濤很可能是發自真心的,也就是他自己是相信共產黨的這一套道德說教的。胡錦濤選擇在這個場合講這番話,看起來是經過深思熟慮的,而中宣部在全國大造輿論,恐怕也是有備而來。對這個事情,我有四個觀察。

第一,我覺得這是共產黨沉淪的一種迴光返照,是一種內在的心理反彈,不能一概否定。不過話也要說清楚,這是人性的曲折反射,不是直接發光。越是在青樓妓院、八大胡同裏面討生活的人,越是愛講清高貞潔,喜歡說什麼出於污泥而不染。那些在八大胡同外過正常生活的人,反而沒有這麼羅嗦了,也不會對榮恥觀這麼敏感。難道不是嗎?換上布什或其他國家的最高領導人,在這麼重大的場合,也來教訓國人應該如何知榮恥,就一定會很奇怪的。中國國情特殊,胡錦濤可以“八大胡同談八卦”,我們不否定你的“八榮八恥”,希望你也不要否認自己的“八大胡同”。

第二,人的榮耀在於人性的偉大,這既是說出來的,也是做出來的。老百姓津津樂道“杜十娘怒沉百寶箱”的故事,因爲深陷八大胡同,杜十娘把她的人性偉大,生生給做出來了,所以有榮耀。相形之下,其他的“一娘”到“九娘”,不能說她們沒有人性的偉大,但沒有做出來,故不足論也。我希望胡錦濤先生的榮耀與偉大,是做出來的榮耀與偉大。比如說“以熱愛祖國爲榮”這一條,去年上海的學生抗議小泉參拜靖國神社,無非表達愛國熱情,請就不要粗暴地鎮壓他們,即使他們認識上有差距,起碼可以講道理,爲什麼要動粗呢?再說“以背離人民爲恥”這一條,廣東的貪官污吏在汕尾開槍射殺老百姓,這件事做得不對,很不光彩,能不能請胡錦濤先生,在適當的時機、以適當的形式,表示一點不好意思。

第三,領導人的道德優越,往往與領導人的道德優越感不是一回事。我們希望,胡錦濤先生是真正的道德優越,而不是道德優越感。在共產黨裏面,毛澤東的道德優越感最強,遠遠超過了他的道德優越,鄧小平的道德優越感不強,但道德仍然比毛澤東優越得多。毛澤東說,要做一個高尚的人,純粹的人,脫離了低級趣味的人,有益於人民的人。這話講的好不好,當然好,但做得到嗎?很顯然做不到。毛澤東不但不高尚,也不純粹,整死了不少人,餓死了不少人,不能算有益於人民,而且,根據毛澤東私人醫生李志綏的回憶,趣味好像也不怎麼高。在一個專制的、沒有言論自由的國家,最高領導人的道德優越感越強,就會越武斷,而老百姓就越容易遭災,國家就越容易蒙難。所以,我希望胡錦濤總書記多學鄧小平,少學毛澤東,不要自我優越感。不妨這樣想:假如你胡錦濤現在是一個縣委書記,是不是就一定很廉潔呢?是不是一定比其他三千個縣委書記做得更好呢?

第四,胡錦濤強調要教育廣大幹部羣衆、青少年樹立“八個爲榮、八個爲恥”的榮辱觀,我覺得地點、對象不對,模糊了焦點。比如“好逸惡勞”、 “違法亂紀”、“驕奢淫逸”等,難道是廣大羣衆、青少年的問題嗎?即使廣大羣衆與青少年想“好逸惡勞”一下,想“驕奢淫逸”一把,他們有這個條件嗎?所以胡錦濤所講的,應該是共產黨的幹部、特別是高級幹部的問題,既然如此,爲什麼不明說呢?用不着拿青少年來說事。退一步說,如果青少年的榮恥觀有問題,那也是腐敗無能的父母官給帶壞的。胡錦濤總書記應該在中共中央全會大講這“八榮八恥”,以整頓吏治,可那時候你不講,現在卻到政協來講這番話,是不是有點奇怪呢?

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站