评胡、温适应媒体的能力(刘晓竹)

2006-03-17
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

人类进入了即时媒体与互联网的时代,对这种新的生存状态,共产党的干部有的比较适应,与时俱进,有的不太适应,乃至有抵触情绪。可以预见,不管思想是左还是右,共产党的干部将分化为两种:一种是能适应媒体的、能上台面的干部,一种是不能适应媒体的、上不了台面的干部。所谓“能上台面”,无非是说具有通过现代媒体诉诸公共舆论、与老百姓形成互动的能力,久而久之,这种干部势必在民间有人望,并逐渐推动开明、公正、宽容的政治文化。所谓“不能上台面”,无非是说没有与媒体打交道的能力,不能与老百姓、公共舆论进行互动,而只会关门开会、内部讲话、文件传达的那一套领导方式,久而久之,这种干部势必在民间没有人望,给人留下保守、黑箱、小里小气的印象。

今天,中国是崛起的大国,领导人适应现代媒体的能力,其实是很重要的,也就是说,上得了台面还是上不了台面,是领导人素质的核心内容,关系到中国的国际形象,也关系到元首外交的成败。更重要的是,它与中国的政治进步与现代化密切相关,这一点值得强调。因为,有没有这种与媒体打交道的能力,将使领导人获得截然不同的动力机制、激励机制,从而导致不同的路径选择。能上台面的领导人自然喜欢直接诉诸群众、诉诸舆论,因而比较不容易被一群马屁精、党棍之类所包围,如此一来,社会将向公开、透明的方向演化,而领导人也会逐渐学会宽容,习惯于不同的声音。反过来看,越是不能上台面的领导人,必然就越喜欢控制舆论,压抑言论自由,乃至想方设法强奸民意、操纵舆论,如此一来,小人必多而得势,官场会越来越黑暗,窝里斗越来越惨烈,从而妨碍中国社会走向公开透明,向良性发展。

有鉴于此,在中国经济上台阶的同时,我们也要鼓励中共领导人“上台面”。我观察最近的两会,觉得温家宝总理具有适应媒体的能力,即能上台面,而胡锦涛则比较令人担忧,是不是属于“上不了台面”的一类?现在还不好猝然下结论,但起码需要加强锻炼。为什么说温家宝能上台面?3月14日的中外记者会,有上千中外记者参加,现场直播,记者有些问题也很尖锐,虽然我不认同温总理的某些说法,但必须承认,他并没有打官腔、教训人,能做到平等对待记者的问题,回答也大致得体,而且有一点人文素养。所以我认为可以打80分。

反观胡锦涛主席,他讲了这个“八荣八耻”,我觉得不是很上台面。一来陈词滥调,二来太过罗嗦。当然,在党内的生活会上,你可以这样讲,但对媒体如此互动,似乎不合适,要是打分的话,就只能是不及格了。实在说来,在共产党的官场中,领导人动不动摆出教训人的官架子、打官腔,假大空不说,还要长篇大论做报告,让人抓不住重点,甚至不知所云,给人以自说自话、自我过瘾的印象。遗憾的是,胡锦涛讲“八荣八耻”的这一番话,没有让人摆脱这种印象。至于中宣部组织文章,吹吹拍拍,学习领会等,就更是操纵媒体的旧路子了。在我看来,这反而凸显胡锦涛缺乏适应现代媒体的能力。

温家宝在中外记者会开场白中,讲了“清醒、坚定、努力”的六字真言,我认为非常好,虽然不是他的本意,但的确讲出了胡锦涛工作中存在的问题,可谓切中要害:一、清醒,就是解放思想、实事求是,把问题想清楚、讲透彻,而不是文过饰非、吹吹拍拍。二、坚定,就是在改革开放上,一不犹豫、二不含糊,而不是瞻前顾后、左右都想讨好。三、努力,就是有闯关魄力,有应对困难和风险的勇气,而不是爱护羽毛、一切从权位出发。希望胡锦涛先生更上一层楼。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站