胡锦涛访美与东方专制 (刘晓竹)

2006-04-13
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

在胡锦涛访美之前,吴仪率先率领一个庞大的经贸采购团,用数百亿美元的订单作为大礼,为胡锦涛四月下旬访美进行铺垫。其实,请客送礼是人之常情,但在中国,这个“常情”却非比寻常,事实上,能把这一套人情发展到制度水平、八面玲珑的,大概只有中国这一家,叫做举国上下,趋之若骛,能把这一套搬到国际舞台、运用自如的,也只有中国这一家,好像要把它从“人之常情”提升到“国之常情”。但效果如何呢?

我们可以从吴仪这次访美来分析。实在说来,美国人对吴仪的印象一直是很不错的,但不错的原因,不是因为她八面玲珑会送礼,而是因为她有话直说,干练明快,坚持原则,没有那种萎缩不振的奴才气,因此美国舆论说她是敢说敢做的“铁娘子”。但吴仪这一次访问美国,我观察美国的相关报道,其中不乏有不屑之态,似乎失分很多。这就很奇怪了,难道美国人都是贱骨头吗?都是敬酒不吃吃罚酒的吗?

其实,美国人一点都不贱骨头,而且正因为不贱,所以天生就看不起那些贱骨头的人。美国人眼里的贱骨头就是两条:一是全心全意为上司服务,二是不讲道义原则。与以往不同的是,吴仪这次访美并不专注于解决两国经贸的问题,说不出什么原则,也没有什么是非,无非就是一件事:为胡锦涛访美营造良好的气氛。为此目的,吴仪出手大方,猛下订单,让美国人吓一跳。他们或许想:如果布什总统出访其他国家而需要营造气氛,哪怕是去访问上帝,若如此大手笔花钱,那美国舆论早就炸窝了,老百姓恐怕也要造反。

换句话说,起码这一次,美国人没有看到一位为中国的国家利益打拼的吴仪,而只看到一位为胡锦涛投石问路、打通关节的吴仪,美国人怎么能看得起呢?美国人表面上客客气气,你送钱来当然欢迎,但心里已经把“铁娘子”看轻、看扁了,因为你无非是胡锦涛的奴才,在主子面前只能唯唯诺诺而已。所以,吴仪花大钱买到不是中国的尊严,而是东方专制的形象,甚至也没有采购到胡锦涛所要的尊严与气氛,而是给胡锦涛买了一顶独裁无度的红帽子。

因此我认为,把中国的人情逻辑用到对美关系上,是得不偿失的,搞来搞去,只能搞成一个东方专制的形象。从古希腊开始,西方人看东方专制,无非是三个特点:一是讲排场、摆阔气,炫耀财富;二是奴婢成群,对下人具有无节制的生杀权力;三是腐败而无道义感。你可以说这是西方的偏见,但这种看法在古希腊与波斯帝国打交道就是如此,到了黑格尔,更理论化了,归结为两条:一、以人民的自由为代价来换取最高统治者的自由,二、以人民的尊严为代价来换取最高统治者的尊严。西方无论左中右派都认同这个说法,连马克思也认同,因此是鄙视东方专制的。遗憾的是,这个东方专制的窠臼,胡锦涛先生视而不见,硬要往自己头上戴。我认为这是中国外交的一大败笔。

在现代国际关系中,首脑外交当然很重要,但不要搞东方专制的首脑外交。当然,每个国家与民族都有自己的尊严观、荣辱观。在美国人看来,布什不管到哪里访问,都不能代表美国人的尊严与荣辱。美国人对布什不满意,开口就骂,想说就说,一点不必忌讳,这就是美国人的尊严。时下,中国正在讨论自己的尊严与荣辱观,但现在的情况是,似乎领导人有了尊严,人民才能跟着沾光,跟着有面子。我认为应该反过来,只有当人民有了尊严时,才谈得上领导人的尊严。因此,我希望胡锦涛先生放下一个人的尊严,争取国家的集体尊严,争取民族的集体自由,也就是说,依照宪法让知识分子与老百姓享有言论自由、结社自由,这样,在人民的自由中,你自然可以增加作为领导人的尊严与荣耀。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站