高枕无忧的胡锦涛 (刘晓竹)

2006-06-09
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

最近读中国历史,老祖宗的好经验应该说有三条,一是忧患意识,二是实事求是,三是变通。实在说来,没有这三条,中华文明不可能延续到今天,退一步也可以说,没有这三条达到起码的水平,共产党的政权也难以维持到今天。其实,邓小平反对两个“凡是”、启动改革开放首先是一种忧患意识,不改政权就要崩溃了,其次是实事求是,邓小平的三个“有利于”就是实事求是的,第三是变通,叫做不管姓资还是姓社。

江泽民能维系改革开放的大局十年,也是靠这三条。一九八九年的天安门事件让共产党的领导阶层忧患到了家,如临深渊,如履薄冰,就怕出错所以才没铸成什么大错。此外,江泽民搞市场经济转轨是实事求是的,而三个代表中也有变通的余地。整个世界都在变,不以人的意志为转移,先进文化在不断变,先进生产力在不断变,人民的根本利益也非一成不变,所以统统都必须与时俱进。

到了胡锦涛,这三条都大打折扣了。先说忧患意识,胡锦涛上台后,在台湾问题上尚能保留了一点危机意识,因此大致能做到实事求是,在对台政策上比较变通灵活。但在其他方面,不是居安思危,而是居危思安。在经济政策方面,产权物权方面的深层矛盾不敢碰、不敢改,唯好大喜功,用表面文章、统计数字之类来统筹“十一五”期间的经济,我看要出大问题。在政治领域,情况更是恶劣,以漂亮话粉饰太平,堵塞言路,打压知识分子,这是没有最起码的忧患意识,胡锦涛先生的那个“先进性”也好“八荣八耻”也罢,都不怎么样,因为一不能实事求是,二不能变通。

当然,领导人嘴上有时也讲忧患意识,但我看都是假的,不过是漂亮话的一部分。人们都说胡锦涛先生办事谨慎,我看有点言过其实。因为仔细观察,各级领导不都在享受太平之乐吗?大家都很潇洒,领导人自我感觉不错,好像是既无内忧又无外患,根本看不见地下的暗火在蔓延。当然,暗火不烧到地面上来,谁也看不见,但等到烧到地面上来时,就为时已晚了。所以我说共产党不是没有隐患,最大的隐患是胡锦涛先生今天高枕无忧,满朝文武粉饰太平。难道不是吗?如果他高枕有忧,如果他有忧患意识,那么就不会拿这个“八荣八耻”来说事了,因为不可能还有这个闲工夫、闲心思。

表面上看,胡锦涛的治国路线符合中国现实,但深一层看,是脱离了中国现实,因为无论当今官制还是政治,落后于中国的发展实际起码十年。但尽管如此,中国还是在变,只是悄悄地变,暗地里变,坑蒙拐骗地变,假冒伪劣地变,这就是乱变。这个情况其实相当危险。治理国家最重要的是未雨绸缪,然而,高枕无忧就不知道雨要来了,假大空就不是实事求是面对问题,而不变通就不能做好“绸缪”的准备。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站