高枕無憂的胡錦濤 (劉曉竹)


2006-06-09
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

最近讀中國歷史,老祖宗的好經驗應該說有三條,一是憂患意識,二是實事求是,三是變通。實在說來,沒有這三條,中華文明不可能延續到今天,退一步也可以說,沒有這三條達到起碼的水平,共產黨的政權也難以維持到今天。其實,鄧小平反對兩個“凡是”、啓動改革開放首先是一種憂患意識,不改政權就要崩潰了,其次是實事求是,鄧小平的三個“有利於”就是實事求是的,第三是變通,叫做不管姓資還是姓社。

江澤民能維繫改革開放的大局十年,也是靠這三條。一九八九年的天安門事件讓共產黨的領導階層憂患到了家,如臨深淵,如履薄冰,就怕出錯所以纔沒鑄成什麼大錯。此外,江澤民搞市場經濟轉軌是實事求是的,而三個代表中也有變通的餘地。整個世界都在變,不以人的意志爲轉移,先進文化在不斷變,先進生產力在不斷變,人民的根本利益也非一成不變,所以統統都必須與時俱進。

到了胡錦濤,這三條都大打折扣了。先說憂患意識,胡錦濤上臺後,在臺灣問題上尚能保留了一點危機意識,因此大致能做到實事求是,在對臺政策上比較變通靈活。但在其他方面,不是居安思危,而是居危思安。在經濟政策方面,產權物權方面的深層矛盾不敢碰、不敢改,唯好大喜功,用表面文章、統計數字之類來統籌“十一五”期間的經濟,我看要出大問題。在政治領域,情況更是惡劣,以漂亮話粉飾太平,堵塞言路,打壓知識分子,這是沒有最起碼的憂患意識,胡錦濤先生的那個“先進性”也好“八榮八恥”也罷,都不怎麼樣,因爲一不能實事求是,二不能變通。

當然,領導人嘴上有時也講憂患意識,但我看都是假的,不過是漂亮話的一部分。人們都說胡錦濤先生辦事謹慎,我看有點言過其實。因爲仔細觀察,各級領導不都在享受太平之樂嗎?大家都很瀟灑,領導人自我感覺不錯,好像是既無內憂又無外患,根本看不見地下的闇火在蔓延。當然,闇火不燒到地面上來,誰也看不見,但等到燒到地面上來時,就爲時已晚了。所以我說共產黨不是沒有隱患,最大的隱患是胡錦濤先生今天高枕無憂,滿朝文武粉飾太平。難道不是嗎?如果他高枕有憂,如果他有憂患意識,那麼就不會拿這個“八榮八恥”來說事了,因爲不可能還有這個閒工夫、閒心思。

表面上看,胡錦濤的治國路線符合中國現實,但深一層看,是脫離了中國現實,因爲無論當今官制還是政治,落後於中國的發展實際起碼十年。但儘管如此,中國還是在變,只是悄悄地變,暗地裏變,坑蒙拐騙地變,假冒僞劣地變,這就是亂變。這個情況其實相當危險。治理國家最重要的是未雨綢繆,然而,高枕無憂就不知道雨要來了,假大空就不是實事求是面對問題,而不變通就不能做好“綢繆”的準備。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站