从“华皮邓骨”到“胡皮曾骨”(刘晓竹)

2006-11-21
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

共产党是一只蚕。养过蚕的人都知道,蚕在蜕皮之前,特别鲜亮,特别僵硬,用时髦的话来说,就是特别有“先进性”。在我看来,胡锦涛就是共产党这张皮,什么时候被蜕皮,我不是很清楚,但胡锦涛很难逃脱华国锋的命运。也就是说,明年的十七大就是当年的十一大,胡锦涛很可能像华国锋一样,继续担任共产党的总书记、国家主席、军委主席,但仍然不是核心,而成为华国锋第二。

历史常有惊人的相似之处:胡锦涛有三大特点,与华国锋无异。一是意识形态极左,思想僵化。其实,左倾并不是都不得人心,但不得党的精英阶层的人心。华国锋当年天天把毛主席挂在嘴边上,赢得万众欢呼,威信也很高,叫做英明领袖华主席。但是有什么用呢?中国要往前走,共产党就要跟着转型,这是谁也挡不住的。华国锋不知变、不会变,就只好被共产党蜕皮了。胡锦涛是现代版的极左,如同“两个凡是”的翻版,凭这两把刷子,焉能长久?

二是无能。实在说来,凡假大空者,必定无能,也不可能聚集能人,如胡耀邦、赵紫阳这样的干将。而有本事的人,不可能有假大空的兴趣。邓小平可能有一千个错误,但没有假大空的毛病。华国锋纵然有一千个优点,但因为假大空这一条就要认栽。因为,中国没有假大空的本钱,而共产党也没有悠悠忽忽的奢侈,必须拼命向前奔,但往前奔要有点真本事。华国锋不也是“四个现代化”叫得震天响吗?但有什么用呢?你没有实现的手段,就是个假“四化”。今天,胡锦涛把“和谐社会”叫得震天响,我看也没什么用。你没有实现的手段,就是个假“和谐”。

三是丧失了知识分子的支持。在我看来,知识分子反党并不一定能推翻共产党,但没有知识分子的支持,共产党执政也难以为继。胡锦涛一上台,左棍子耍一通,让知识分子灰心丧气,我看很难再赢得他们的信任。因为“左撇子”改也难啊,这就好像一旦犯过羊角风,你难保他将来会不会旧病复发。可以说,经过文化大革命洗礼,中国知识分子百分之九十九以上都是自由派的。共产党的任何领导人,顺之者昌,逆之者亡。实在说来,他们就是共产党的天命。然而,对于善意拥抱他的读书人,胡锦涛施以下马威,上面给他们戴紧箍咒,下面穿小鞋,中间是中宣部的“胡紧套”,让他们觉得马上就要被重新阉割一次了。愚蠢之极,自不量力啊。

有鉴于此,在十七大前后,胡锦涛不抓权,还能维持住面子,撕破脸的话,现在这个位置都保不住。中国不可能出戈尔巴乔夫,但中国可能出第二个邓小平。十一大形成“华皮邓骨”局面,也就是华国锋的虚位与邓小平的实权,虽然邓小平的最高职位不过是个副总理。十七大很可能形成“胡皮曾骨”的局面,也就是胡锦涛的虚位与曾庆红的实权。曾庆红如果推动政治改革,就是第二个邓小平。历史淘汰,非常无情。胡锦涛是个好人,就像华国锋是一个忠厚的人是一样的,但是政治不是比忠厚,而是人心所向,历史潮流。

当然,胡锦涛可以压住曾庆红不让他出线,就好像华国锋当年想压住邓小平一样。但这里面有两个问题:一是实力上可能做不到。二是即使有实力做到,结局可能更糟。因为这意味着共产党的分裂。当年邓小平不出来,共产党势必分裂,江山恐怕早已易主。同样道理,胡锦涛大权独揽,共产党将分化得更快、死得更快。此外,共产党的精英恐怕不都是酒囊饭袋,他们自然会在共产党的江山与胡锦涛的小白脸之间做出选择。那时候,胡锦涛只能自叹“红”颜命薄,“左”撇无力了,因为关键时刻,谁也不会稀罕他的“银样蜡枪头”,如此一来,胡锦涛的这张红皮还能维持多久呢?

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站