胡锦涛憋死共产党?(刘晓竹)

2006-12-08
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

俗话说,活人不能叫尿憋死。但共产党毕竟不是活人,因此有可能被胡锦涛憋死,这个概率究竟有多大,很难计算,但不是没有可能。说起来,这也是共产党的悲剧:当初千里选美,百里挑一,选上了胡锦涛接班,可能有一百种考虑,比如,这个人不能是共产党的掘墓人,像叶利钦或戈尔巴乔夫那样背叛共产党,也不能像齐奥赛斯库那样鲁莽胡闹,把共产党折腾玩完。可以说,胡锦涛都不是,但他可能是共产党的膀胱结石,我认为这是共产党失算的地方。

从某种意义上说,胡锦涛恭恭敬敬的接班,规规矩矩的接棒,十几年的老太子当下来,然后,多年的媳妇熬成婆,即使在登基之后,仍然小心翼翼的经办党务,的确不容易,也可以说是人才难得。但问题恰恰出在这里。纵向来看,胡锦涛不但是中共党史上最没有能力的领导人,横向来比,胡锦涛也是当今世界最没有领袖气质的国家首脑。《孙子兵法》讲一个道理:处于死地者,不可久留,领导者要设法突围走向生地,即使流血牺牲,也在所不辞,因为你不豁出去,就没有活路。

改革开放的转型期,风险极大,因之,今天共产党的处境类似于当年红军,雪山与草地上,非久留之地也,民主法制是共产党的新延安,除此之外,统统都是死地。有鉴于此,胡锦涛要学老红军我不反对,就怕他学不了。当年红军突围,九死一生,三十万人只剩下三万,胡锦涛有这个魄力吗?胡锦涛怕担责任,怕犯错误,怕别人批评,怕知识分子讲话,这不行啊。死地求生的领导人一定会犯错误的,但最大的错误是犹豫不决,原地踏步,而最不能原谅的缺陷是没用方向感,悠悠忽忽。

因此,在这个节骨眼上,我看胡锦涛更像张国焘,而不像毛泽东。张国焘先是向西北突围,希望与苏联联手,陷入绝境,同样,胡锦涛先是向东北突围,希望学习朝鲜金正日,也是死地。此计不成,张国焘回师四川盆地,希望在天府乡建立根据地,同样,胡锦涛极左不成,回师“和谐”盆地,希望在腐败温柔乡苟延残喘,但这也是死地啊。所以我说,共产党选错人了,胡锦涛好像是个华国锋,甚至不如张国焘,何以担当重任呢?

按照接班安排,胡锦涛还要有五年的舵手时间。当然,共产党咬咬牙,可以给胡锦涛五年的悠忽时间,但历史会给共产党这个时间吗?困在雪山与草原上:雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮,红军不怕远征难,这种精神很不错,但当年红军也好,今天共产党也罢,还是不能假大空,不能膀胱结石。今天共产党机体中的毒素排不出去,等于自杀,一如当年红军不突围,等于坐以待毙。胡锦涛不但在憋死共产党,也在毒我中华。所以,为中国计,也为共产党计,我认为比较好的办法是,十七大胡锦涛退居二线,让第五代尽早接班,不管是什么李克强还是张克强,不要再等十八大了。因为,生死存活之地,突围要紧,新延安就在前面,活人岂能让尿憋死?

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站