别让胡锦涛砸了奥运 (刘晓竹)

2007-02-09
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

对于中国而言,2008年奥运会是一个千载难逢的机会,海内外的炎黄子孙都希望,中国以清新、进步、开明的形象呈现于世界。现在,迎奥工作进入了倒数记时,各项准备紧锣密鼓,从政府到民间,不能说不重视。不过从外面观察,我觉得迎奥还是有一些薄弱环节,其中最大的问题就是领导人的形象,归结起来,一是陈旧,二是落后,三是野蛮。毫无疑问,胡锦涛先生是所有这些负面形象的集中代表。

胡锦涛最近几年恶迹昭彰,今天关押记者,明天封锁网站,禁止老百姓说话,成了人类新闻自由与言论自由的首屈一指的敌人,国际名声是很臭的,这样的人如果能代表中国,那么屎壳郎也可以充当法国香水了。此外,胡锦涛纵容下属开枪射杀手无寸铁的平民,利用黑社会暴力镇压公民维权,掩护贪官污吏鱼肉乡里,因此,在中国大陆以外的世人眼中,胡锦涛是当今最无法无天、蛮不讲理的统治者之一,这样的人如果能代表中国,那么猪八戒也可以去选美了。

另一国际关注的问题是中国的环境污染。在中国各大水系沿岸,出现了许多的癌症村,但胡不作为,现在演变成许多的癌症县。除了水污染以外,中国每年有四十万人死于空气污染的非正常死亡,这是中国政府几年前公布的数字,是非常保守的估计。因此,在中国大陆以外的世人眼中,胡锦涛是环境污染的形象大使,如果让这样的人代表中国,就如同把痰盂放在了筵席上,我认为这是不可以的。

在我看来,2008年奥运会应该翻开中国历史新的一页,而胡锦涛象征着陈旧、落后、野蛮、污染等,应属于上一页的内容,最好不要流窜到新的一页。也就是说,我们要把胡锦涛当作中国发展过程中的问题来看待,而不是要他代表中国的未来,更不能给世界人民这个印象。当然,中国老百姓现在还没有撤换领导人的能力,但我们仍然可以做一点补救的工作。在相对安全的情况下,请大家尽可能多发一个贴子,多说一句话,多做一点消毒的工作,积少成多,集腋成裘,争取在2008年之前,把胡锦涛的恶行恶状减少到最低水平。具体而言,就是三条。

一是让胡锦涛少露面。我的意思不是说,胡锦涛这个人长相不行,而是因为他的国际形象太差。此外,这个人举止作派太假,不是华而不实,而是虚而不真。西方的科幻小说家喜欢写外星人或计算机合成的假人,混迹于人类社会,做一些反人类的事情。胡锦涛这种形象的人往往是他们的首选。因为,胡锦涛看上去不像真人,不但头发假、面部表情假,而且举止动作都好像是个机器人,不够有血有肉,所以2008年时让他代表中国,我认为不太合适。

二是让胡锦涛少说话。我的意思不是说,胡锦涛没有言论自由,而是说他不要代表中国说话,实在要说,也要少说为佳,沉默是金。其实,政治人物水平不高没关系,但要原汁原味真实,不能水锈太多。据外国友人说,胡锦涛反应十分快捷,但好像是一台电脑,但只能提取硬盘上的存储文件,或死背中央文件,完全没有自己的活东西。中国社会充满活力,酝酿着全面创新,就怕是胡锦涛一说话,全世界得到一种翻旧报纸的感觉,我认为不太合适。

三是让胡锦涛少做事。我的意思不是说,胡锦涛什么事都不能做,如果他要抓贪官,当然很好。但其他的事情,特别是政治、经济、文化、外交方面的工作,胡锦涛最好少插手,因为实在没有这方面的水平与能力。起码从过去几年看,他做的事情往往不是给中国加分,而是减分的。换句话说,你不弹琴可以,但不要乱弹琴,特别是在奥运的关口。我不否认这几年胡锦涛先生工作努力,但是,越是他重视的部门,情况越糟糕。今天中国的假冒伪劣的问题,从经济领域向政治社会文化等其他领域迅速蔓延,与胡锦涛的执政风格有直接的关系。

什么意思呢?胡锦涛的执政风格把共产党原来的优点变成缺点,把国民的劣根性发扬光大,一方面鼓励俯首贴耳,唯唯诺诺,没有独立思考,一方面造就动物凶猛,贪婪残忍,没有道德底线。这不是误国之道,不是害国之道,而是灭国之道啊。何止丢人现眼。总之,我们要让领导人适应中国发展进步的需要,不能反过来,让中国适应领导人的需要,尤其不能让胡锦涛搞砸了2008年的奥运会。你说对吗?

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站