论中共派系公开化 (刘晓竹)

2007-02-23
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

十七大之前,中共高层四大金刚斗法,好像是各有高招:胡锦涛往左摇,温家宝向右摆,吴仪往前冲,曾庆红往后靠,留下中间一块四方地,叫做权力真空。如何填补这个真空呢?毛泽东曾经说,党外有党,党内有派,这是很自然的。我希望胡锦涛先生作为毛主席的好学生,也逐渐自然起来,承认党内派别存在的客观事实以及主观需要。如此一来,权力真空就可以坏事变好事,在中共高层注入一点竞争机制,增添一点活力,毕竟,国家领导人之间,阳谋总比阴谋好,明斗总比暗斗好。而且,你想把老百姓蒙在鼓里,首先做不到,即使退一万步能做到,估计也没有好下场。

为什么说中共党内派别必须公开化呢?说穿了,就是胡锦涛本人能力有限,这个人不但大德没有,小德都不具备,因此同志们觉得他不能担当大任,特别是不能带领执政党走出体制的困境。难道不是吗?胡锦涛执政四年以来,除了“假大空”之外,就是“空大假”,没有东西啊,当然,胡锦涛很努力创新,或许在不久的将来能够达到“大空假”或“大假空”之类,但还是在“胡三界”之内“六道轮回”。最近注意到,中宣部有一系列为胡锦涛藏拙的努力,突出胡核心,但效果很有限。毕竟,今天是互联网时代,胡锦涛即使一手可以遮天,但一手仍然不能遮网。

其实,一个领导人我们不怕他“贪”,也不怕他“嗔”,也不怕他“痴”,虽然胡锦涛先生“贪嗔痴”都有缘分,但我认为不是致命缺陷。但领导人不能“俗”,尤其不能俗不可耐。我觉得这是胡锦涛的最大问题,叫做不可救药。胡锦涛的思想与观念,言行与举止,岂是一个“俗”字了得!胡锦涛最近到非洲访问,原本是件好事,但是,看这个人“俗”到非洲,既不中看,也不中用。因之,用胡思想统一广大党员干部的思想,不但是一个极大的笑话,而且是一个极大的庸俗。我认为,中国不可能再“俗”下去了,除非胡锦涛另有“俗不见底”的功夫。但这种可能性实在很小。

十七大之前,党内派别公开化不但有主观的可能性,也有客观的必然性,叫做形势比人强。今天,中共的一党专制走入绝境。什么是绝境呢?我是这样定义的:当你不反腐败犹可,一反腐败反而更腐败,当你不加强执政能力犹可,一加强执政能力反而更无能无效时,这就是绝境。今天的中共如同七十年前的中共,被围困在雪山草地的绝境,但是,这位胡总司令拿不出突围的办法,也没有前进的方向,天天纸上谈兵,日日自我感觉。这个时候,大家自然会说,与其一条大船往下沉,还不如化整为零,让八仙过海,各显神通吧。

当然,我并不认为,中共派系公开化能够解决所有问题,但是,大家统一在胡核心周围,既然“先进”不出一个方向来,也“和谐”不出一个办法来,那么派系公开化也是没有办法的办法。总不能等死吧?因此,为共产党计,为中国的现代化计,中共派系公开化是一件好事,也是中国政治进步的一个重要环节。说不定呢,共产党可以“分”出一个新延安来。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站