访出一个新中国 (刘晓竹)

2007-04-13
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

最近,北京召开了全国信访工作会议,温家宝与曾庆红等出席了会议,重新确认上访制度以及上访群众的权利,并明确要求各级政府不准截访,不准以强制手段妨碍群众上访。我觉得这是一个正面的发展,起码否定了胡锦涛敌视访民的错误路线。说什么“把不稳定解决在基层”,“要给中央帮忙、不要给中央添乱”等,落实到下面就是拒访民于千里之外,鼓励各级政府非法截访,乃至动用黑社会抓访、打访、关访等,十分可恶。

今天,中国访民突破了这个“胡紧套”,我认为很了不起。千千万万访民含辛茹苦,锲而不舍,是根本原因。毛泽东说,人民,只有人民,才是创造历史的真正动力,今天是,访民,只有访民,才是创造民主的真正动力。这些身带冤 屈、心有创伤的访民,用自己的脚到省会、到北京去投票,中国的民主路就是这样走出来的。难道不是吗?老百姓不能用手来投票,不能选举代表自己利益的官员,在当地被逼得走投无路,因此不得不踏上遥遥的上访路。 古今中外,人民的民主权利从来不是靠空口说白话得到的,大多数是靠打出来的,比如法国大革命,少数是靠走出来的,比如英国的宪章运动。我希望中国的民主化能避免大打出手,所以访民的上访之路就显得特别珍贵。

好在中国宪法赋予老百姓这一权利,信访制度明确了这一权利,而成千上万访民以实际行动保障了这一权利。中国几千年的历史,老百姓到京城去告状总是可以的,不妨说这是中国特色的“天赋人权”。如今公检法腐败透顶,地方恶霸横行乡里,而胡锦涛只想在中南海当缩头乌龟,舒舒服服做皇帝。如此一来,老百姓只好以“访”促变了。中共不是民主集中制吗?老百姓上访就是要把它变成问题 集中制,集中起来解决体制问题,谋求制度突破。所以,单独的上访者不一定都能解决自己的问题,但合起来的上访者一定会解决制度的问题。

中国人常说,现官不如现管,但就上访而言,现管不如现官,而且官小没用。因此,问题一定要往上发展,矛盾一定要向上集中,直至第一把手胡锦涛。果真如此,就是毛主席说的“抓住了主要矛盾”。有鉴于此,老百姓大事固然要上访,小事也要上访,不但下层群众要上访,我认为中产阶级、城市居民也要抽空去上访。去年浙江上访人数达30万人次,我认为太少了,应该300万。而且,各省访民要向省会集中,全国访民要向北京集中。

总之,一党专制的滥体制,当官不为民做主,百姓有冤无处申,怎么办?答案之一就是上访。反过来说,中国的老百姓如果没有这点坚持,而是束手待毙、任人宰割,那就只配当牛做马做奴才。我认为老百姓应该而且有能力把各省会变成上访城, 把北京首都变成上访都。全国三千个县,十四亿人口,老百姓分进合击,我看不难办到。如此一来,改变专制与腐败,就有了上与下的两头动力。一句话,双脚走出民主路,访出一个新中国。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站