考核胡锦涛的政绩 (刘晓竹)

2007-04-20
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

国内时兴考核:从学生到职工到各种行业,都要考核。或许不是坏事,但所有考核中,独缺对胡锦涛的考核,不太公平。实在说来,胡锦涛先生坐大位已经五年,今年十七大,正好任期一半,应该有个期中考试,也顺理成章。如果在其他国家,考核领导人政绩可以用两个办法,一是新闻舆论的考核,二是民主选票的考核。遗憾的是,中国既没有言论自由,也没有新闻自由,国内媒体搞成马屁媒体,以马为体,以屁为用,所以,用新闻舆论来考核胡锦涛的政绩,似乎有点困难。其次,共产党不给老百姓民主,也没有办法用选票来考核。

怎么办呢?我们只好退而求其次,集思广益,对胡锦涛进行某种“科学”考核,也就是以科学发展观为指导,考核胡锦涛主政五年期间,推动中国可持续发展的成绩。换句话说,很多具体问题可以不在考核范围之内。比如,安全事故应该由矿长或相关责任人来负责,不能都算在胡锦涛的头上。所以,我们考核胡锦涛的政绩,只看大方向,考察大趋势,着眼大问题。

今天,我不揣冒昧提出三条考核标准,抛砖引玉:一、胡锦涛执政五年以来,中国的生态环境有没有改善?二、胡锦涛执政五年以来,中国的教育有没有改善?三、胡锦涛执政五年以来,中国的廉政有没有改善?应该说,这三条----环境、教育与廉政----都符合胡锦涛先生自己的“科学发展观”,是中国发展乃至民族振兴的核心问题。而且,以这三条来考核,可以有一定的科学依据,以具体的数据为基础。

首先,中国的生态环境越来越好吗?非常遗憾,胡锦涛主政五年期间,中国的生态环境越来越恶化了。最近,不知道是不是胡锦涛拍的板,把绿色GDP也停下来了。勿庸置疑,中国的生态危机日益加深,空气更污浊,河流更污染,各种有毒化学剂进入中国的食物链,癌症村、癌症县越来越多。所以,不管你胡锦涛多先进性,环境施政,是不及格的。

其次,中国的教育越来越好吗?非常遗憾,胡锦涛主政五年期间,教育出现了滑坡。不但教育腐败越来越严重,教育成本越来越高,入学越来越困难,而且教学质量不断下降。最令人气愤的是,从2000年到2005年,中国的文盲人口增加了三千万。人口素质,江河日下。所以,不管你胡锦涛多先进性,教育施政,是不及格的。

再次,中国的廉政越来越好吗?非常遗憾,胡锦涛主政五年期间,贪污腐败更为严重了。不但上海有社保基金的大案,而且广东、四川、山东、河南等省都发生社保基金的违规操作,白花花的银子,老百姓的救命钱,能这样明目张胆吗?大官大贪,小官小贪,无官不贪。不但贪污的胃口越来越大,而且范围也越来越广,涉及的部门越来越多,渗透能力越来越强。所以,不管你胡锦涛多先进性,廉政施政,是不及格的。

总之,在环境、教育、廉政这三个关键领域,胡锦涛的施政都是不及格的,虽然假大空振振有词。在我看来,这就好像一个学生数理化三门都不及格,却因为政治课答对了题而沾沾自喜。我们能让这样的学生升学吗?同样道理,胡锦涛这样差的成绩,怎么好意思“伟光正”呢?怎么好意思“先进性”呢?我认为这是一种“厚”劲,不是落后的后进,而是脸皮厚的“厚劲”。胡锦涛的黑厚学:头发黑,脸皮厚。难道我说错了吗?

(自由亚洲电台特约评论刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站