以实际行动迎接十七大(刘晓竹)

2007-05-31
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

中国的现实问题堆积如山,比如社会保障没保障,老百姓看病难,孩子入学难,环境污染严重,土地征用有问题,官员越来越腐败等等,但没有人管啊。报纸上天天喊“真抓实干”,但是,各级领导真不抓、实不干,心思都在十七大,升官要权。老百姓该怎么办呢?我认为,第一是压力,第二是压力,第三还是压力。如何制造压力呢?三个办法,一是群体事件,二是北京上访,三是中外舆论。十七大既然这么重要,那么老百姓就要用实际行动迎接十七大,否则党中央怎么会重视民生问题呢?

首先,老百姓要以群体事件迎接十七大。在这方面,广东、广西与福建是迎接十七大的先进省,因为这三个省的群体事件,不但参与人数众多,而且持续不断。广东的群体事件以土地维权为中心发展,广西的群体事件以计生维权为要务展开,福建的群体事件以环保维权为出发点,为全国人民做出了表率。土地维权、计生维权与环保维权,都是具有先进性的群体事件。十七大之前,如果各省都发生持续不断的、上万人参与的群体事件,这个压力就算到位了。说到底,群体事件就是老百姓理直气壮的做人,合理合法的做事。有鉴于此,农村的红色根据地的经验没有过时,城市的飞行集会值得借鉴,总之,老百姓应该乡里串联,社区互助,多创建几个群体事件的根据地来。广东汕尾、广西博白以及福建厦门的试点不是已经成功了吗?现在可以向全国推广了。

其次,老百姓要以进京上访来迎接十七大。也就是说,在地方群体事件的基础上,分出一部分人力物力,到北京上访。十七大前,假如有三十万访民在北京上访,旧的去了,新的又来,这个压力就算到位了。可以预言,不但十七大的结果大不一样,而且党中央也会变成一个解决问题的党中央。毛主席说,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉,今天的情况是,访民不到,贪官一个也不会自己跑掉。在我看来,三十万访民进京就是一个大扫帚,可以把贪官污吏的势力稍微清扫一下,让那些能给老百姓办事的人脱颖而出。有鉴于此,十七大是老百姓的一个机会,过了这个村,没有这个店,所以大家要分期分批,进京上访,扶老携幼,就在今夏今秋。十七大前,务必达到30万人进京。

第三,老百姓要以言论自由来迎接十七大,用中外舆论来影响十七大。比如,十七大的人事很重要,在我看来,党的最高领袖起码应该具备五个条件,一是国际知识,二是思想开放,三是不拉帮结派,四是务实不搞虚,五是有解决实际问题的能力。改革开放以来,五条兼具者,邓小平与朱\x{9555}基,江泽民五条中大概能具备三条,胡锦涛一条也不具备,怎么能当总书记呢?误党误国不说,耽误老百姓的事啊。我看吴仪这五条还不错,故十七大应选她为中共总书记,取胡锦涛而代之。当然,这是我一个人的观点,抛砖引玉而已。你如果有更好的想法,谁该上谁该下,请不要埋没了,发一个帖子,写一个博客,或送一个短信,畅所欲言,实话实说。

中国历史上有个南宋小朝廷,在温柔乡里腐败,小人当道,残害忠良,今天也有一个胡锦涛的小朝廷,在腐败乡里温柔,壮志饥餐咕虏肉,谈笑渴饮农民血。老百姓怎么办?我觉得要用实际行动迎接十七大,一是群体事件,二是进京上访,三是中外舆论。叫做:待从头,收拾旧山河,朝天阙。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站