黄金高案催生中国的县长直选(刘晓竹)

2004-08-19
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的观点)

黄金高是中国福建省的一个普通的县长,恐怕也不是唯一一个受到腐败势力威胁的政府官员。随着中国社会的腐败问题日益加深,中国社会的公权力也是江河日下。黄金高在反腐败的斗争中,受到黑社会的威胁,穿着防弹衣上班,并不奇怪。腐败势力在中国已经尾大不掉,这种盘根错节的权钱关系,不是一个七品芝麻官所能撼动的。

但是,黄金高很聪明,把这个情况公布在互联网上,引起了社会舆论的注意,在网民的强力支持下,黄金高就多了一层保护,这就是民意的保护,在现在中国的体制中,这个民意保护恐怕比司法保护更为有效。不错,肯定有人恨黄金高,也有人想置他于死地,但现在没有人敢动他,连最高领导人也不敢。为什么?因为他的背后有民意。

这说明了什么?这说明邓小平几十年前的一项主张是正确的,这就是要实施县级政府官员的直选,也就是民选县长。我认为邓小平这番话是共产党对中国老百姓的一项庄严承诺,国内现在高调纪念邓小平诞辰一百周年,正是把这个问题摆在桌面上来谈的时候。

当然,我并不认为直选能解决所有问题,但直选一定能解决黄金高的问题。在反腐斗争中,一个民选县长与一个官派县长之间,有着诸多区别。首先是一个腰板的区别。一个在官场中左右逢源,靠拉关系、拍马屁升官的县长,在盘根错节的腐败势力面前,不可能站得直腰板。更大的可能性是他成为腐败势力的吸收对象。这就是为什么在中国做一个不贪污的官是如此之难,更不要说做一个清官了。民选的县长不一定都不贪污,但他起码有一个选择,可以做一个不贪污的清官。他这样做可以得到老百姓的支持,可以理直气壮一点,扬眉吐气一点,而不像那个穿着防弹衣的黄金高。

黄金高现在可以不穿防弹衣了,因为他在互联网上、在媒体上得到了一点民意的支持,但是其他那些想做清官的县长呢?对不起,他们还不能理直气壮,不能扬眉吐气,因为他们没有得到民意的支持,所以是小媳妇,若要想反婆婆,恐怕自己先被扫地出门。

中国的反腐倡廉必须从伸张民意开始,没有真正的民意,就没有真正的反腐英雄。伸张民意的第一要素就是选票,这一条已经被人类的普遍经验所证明,民意支持的第二个要素是公开、公正的舆论,这就是新闻自由与言论自由,所谓公道自在人心。腐败的力量可以十分强大,黑道的力量可以比法院还大,这都没有关系,只要民意与公道一出现,腐败与黑道都会土崩瓦解,太阳一晒,任何霉菌都会消退。

福建的黑社会问题尤其严重,积重难返,不是一个能司法解决的问题。必须要政治解决,所谓要“讲政治”。我认为,要讲政治就要讲最大的政治,这就是民意的政治,这就是民主的政治。不要讲那个黑箱作业的政治,官官相护的政治。除此之外,没有解决的途径。腐败与黑社会是一对孪生兄弟。在这样的环境中,一千个官派的黄金高,顶不上一个民选的黄金高。邓小平讲县级政府民选已经有二十年了,现在是付诸行动的时候了,起码可以从那个重灾区的福建省开始。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站