鸡年回看胡锦涛(刘晓竹)

2006-01-26
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

回顾鸡年,我认为可以给胡锦涛先生三七开,叫做三分成绩七分不足,当然要是小学生的话就应该算不及格了。不过作为一国之君,没有人这样给他打分,但愿中国将来民主了,老百姓可以用民意调查以及问卷的方式来给最高领导人打分。然而即使如此,我认为胡锦涛先生的这三分成绩也还是要肯定的:中国改革开放的大格局总算又维持了一年。鸡年中国,风雨如晦,危机四伏,但报晓的鸡鸣不已,希望总是有的。

都说“当一天和尚撞一天钟”,好像没有什么了不起,但在今天的中国又当别论。共产党的住持越来越不好做了,这庙里的大小和尚都恶行恶状的,不是鱼肉乡里就是私通犯戒,所以胡锦涛先生能当一年改革开放的住持,能撞一年改革开放的钟,实属不易,因此这一条我们要充分肯定。胡锦涛先生搞的“十一五规划”也是好的,虽然有一点山门里面过干瘾的味道。因为,庙里有这么多吃里扒外的败家子,有那么多酒囊饭袋的花和尚,再好的规划也没有用。

再说这七分不足。胡锦涛先生鸡年里犯了一些鸡的毛病,归结起来是两条。第一,胡锦涛先生为了抓权,为了巩固自己的权力基础,有那么一点“鸡”不择食了。看上去像鸡捣米一样动作频频,但吃下去的东西甚少。说起来,胡锦涛先生十年如一日,励精图治,干部路线如同老母鸡带小鸡,但还是不行啊,搞来搞去还是“一胡一海”,这“一胡”就是胡家军,这“一海”就是“上海帮”。总之不是五湖四海。胡家军俗称“共青团派”,年龄上有一点优势,但总的来看不成气候。胡锦涛先生打造自己的班底,不如袁世凯小站练兵,不如蒋介石黄浦军校,不如毛泽东、邓小平培养干部,甚至不如江泽民的亲和力。我认为主要原因在于,胡锦涛先生没有从做事的方面着眼,一切从权力布局出发,难免顾此失彼。比如,松花江污染案的处理,就是光玩权,不干事,让人觉得没有担当。这是“鸡”不择食的问题。

第二,胡锦涛先生鸡年犯了小肚鸡肠的毛病:一怕知识分子说话,小里小气的,二是圈子越搞越小,不但做不到古人说的“不拘一格降人才”,而且“先进性”一挂帅,满朝文武尚虚伪,假马列再号召,上下左右假招子。溜须拍马,投胡所好,如此一来,干部人才必定是负淘汰的。这就形成一个大号的中国,小号的共产党,小小号的胡锦涛。我认为这就是危机,因为共产党不可能跟着你胡锦涛小下去,中国更不可能跟着你胡锦涛小下去,世界上没有削足适履的道理。

总之,鸡年回看胡锦涛,希望中有不足。一方面是鸡鸣不已,仍然有“雄鸡一唱天下白”的希望,但另一方面又有“鸡”不择食与小肚鸡肠的不足。然而无论如何,鸡鸡歪歪的鸡年终于过去了,但愿胡锦涛先生狗年能有所改进。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站