国庆感言:中国人“站起来”要分四步走(刘晓竹)


2004-09-30
Share

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

五十五年以前,毛泽东在天安门城楼上向全世界宣告,中华人民共和国成立了,中国人从此站起来了,此话一出,广场上的男女老少一片欢腾,摄像机镜头纪录了那一刻。那个“站起来”的愿望不难理解。自鸦片战争以来,中国人一直被欺负、被人家打,自然伸不直腰板。所以要想站起来,就先要实现民族独立。然而,民族独立了,是不是就意味着中国人站起来了呢?老百姓马上就清楚了,共和国成立只是开始,中国一天没有摆脱贫穷落后,就一天没有站起来。

中国人要站起来就必须迈出第二步,这就是经济现代化。可是毛泽东似乎停留在第一步就不动了,天天梦想着放精神原子弹,政治运动一个接着一个搞,把老百姓折腾到筋疲力尽,把国民经济折腾到崩溃边缘。当时那个情况跟现在的北朝鲜差不太多,举国上下只有一个伟大领袖站起来了,神气活现的,而老百姓被生活的重负压弯了腰。所以,当邓小平搞改革开放以及经济现代化时,人们从心里表示支持,在行动上发起了一场全民发财运动。然而问题是,等人人都小康了,中国彻底摆脱了贫穷落后,是不是就意味着中国人站起来了呢? 这个问题我相信很多听众朋友在思考。孔子说,衣食足知荣辱。这话的引申意思是,人类生存的境界不仅仅是脑满肠肥,在经济现代化以后,人们还要追求更高的境界。什么是荣辱呢?这就是尊严,中国人如果在自己的国度里没有做人的尊严,公民的基本权利还没有落实,就还不能算是站起来。难道不是吗?老百姓有冤屈,在自己的国家没有地方讲,还要到美国的自由亚洲电台来讲。这还有什么尊严可言呢?所以说,中国人要站起来还要迈出第三步,这就是政治民主化。

换句话说,中国除了民族革命、经济革命以外,还要有一个政治革命,这就是孔子讲的“知荣辱”的革命。只有在民主权利得以充分实现时,才谈得上老百姓的当家作主,才能谈得上摆脱被支配、被奴役的地位,一句话,才谈得上中国人站起来了。这个任务应该在胡锦涛时代实现。毛泽东停留在第一步,不再往前走了,延误了中国人站起来的进程,起码达二十年之久。今天要接受这个历史教训,就不能停留在经济现代化,而要抓住机遇,勇敢地迈向政治民主化的第三步。

但是到那时候,人们仍然会进一步追问:是不是独立了,小康了,民主了,中国人就站起来了呢?我认为那时候,人们还会追求中华文明的进一步创造与创新。这是在民族独立,经济现代化,政治民主化基础上的更上层楼,也就是中华文明的全面复兴。它将产生新的知识创造群体以及文明重建的活力。中国现在只有政治群体,权力群体,还没有真正的知识创造群体。历史上的孔子、孟子是这种知识创造群体的楷模,而春秋战国的百家争鸣是产生知识创造群体的条件。现在中国还没有这个条件,因为只有中宣部一家有高音喇叭,是一家独鸣。

我想,只有在那时候,中华文明全面复兴了,中国对人类文明做出了新的贡献,我们或许才可以说,中国人真的站起来了。不过,后面还应该有第五步、第六步,因为人类社会总会遭遇新的挑战,因此就必须不断做出新的努力。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站