石油危機考驗中國外交 (劉曉竹)


2004-10-07
Share
(劉曉竹)' & > < & /mandarin/ui/ssi/navbar.mas & > 石油危機考驗中國外交 (劉曉竹)

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

中國現在是世界上第二大石油進口國,僅僅在美國後面,每天需要五百萬桶。華爾街的原油價格已經突破了每桶50美元的價格,而在一年多以前,這個價格只有一半左右,也就是二十幾美元。這說明了什麼?這說明中國搞經濟現代化,不能光把眼睛盯在國內,光想着自己做自己的事就行了,而要從全球戰略出發,從國際政治的需要來看待國內問題。換句話說,不是國內的改革開放需要外交上的配合,而應該說改革開放與國際政治原本就是一回事,要當作一盤棋來下。

遺憾的是,這盤旗下得很不好。中國的外交是怎樣與改革開放相配合的呢?在我看來,似乎是有各的號,各吹各的調,當然不能說沒有一點點呼應,但起碼缺乏協調,更談不上一體化了。在大部分情況下,內政與外交是兩個系統,而且是井水不犯河水的兩個官僚系統。如果沿着這條路子繼續僵化下去,恐怕就要退回到洋務運動以前的水平了,因爲起碼在李鴻章手上,外交內政還是一體化的。

外交天天講反霸、講多極化,這跟中國的能源戰略有什麼關係嗎?能源供應一旦出問題,中國的經濟就會像沒有燃料的火車頭,不過是一堆廢鐵。中國務實外交爲什麼“務實”得還不夠?因爲中國的經濟發展還沒有一個全球戰略,當然有一個不錯的外貿戰略,有一個“小康”戰略,但沒有全球戰略。就說海運的問題,中國根本沒有辦法保護自己的運輸線,一旦有事,求人都來不及。爲什麼不現在做一些未雨綢繆的努力呢?中國應該加強與相關國家的各種關係,包括在政治、經濟、軍事上的關係,而且要深化合作,不能僅僅停留在“天黑找店住”的水平上。不應該把注意力都集中在中美關係上。當然中美關係很重要,但這不等於中美關係處理好了,中國的石油戰略就萬事大吉了。能源必須靠自己想辦法,每個國家都是這樣的,因爲誰也靠不住。

如果中國要與美國發展關係,石油戰略上的相互配合應該是首要的課題,爲什麼把所有的外交資源都投入到臺灣問題上呢?令人不可思議。中國與美國要在二十一世紀的繼續發展,能源是第一大難題,在這方面展開對話,開始卓有成效的合作,這纔是全球眼光。其實,這或許是對臺灣問題最好的解決辦法,因爲在全球戰略上處理好兩國關係,臺灣問題就會成爲這個大格局的一個有機部分,而且是積極正面的部分,只有這樣,中國纔不會錯失經濟社會全面現代化的歷史機遇期。反過來看,中國掌握了一定程度的全球石油供應以及分配上的主動權,臺灣的經濟命脈不就等於掌握在你的手裏了嗎?這樣的情況,難道還要打仗嗎?這樣的情況,統一也就水到渠成了。

現在中東地區一塌糊塗,所有的石油出口國家都有嚴重的內政問題和不穩定因素,中國能拿出什麼辦法來支撐即將到來的石油危機的局面嗎?我看只能是四個字,叫做“聽天由命”,或者叫做“沒有辦法”。一百多年以前,中國老是被動挨打,因爲武器不行,到今天,中國還是處在“被動挨打”的地位。當然這一次來的不是船堅炮利,而是石油短缺。可以說,無論誰掌握了石油供應權,誰就等於卡住了中國的脖子。難道不是嗎?中國對世界上的石油分配完全沒有任何影響力,這一點遠遠不如日本,遠遠不如歐洲,與中國的經濟規模完全脫節,與中國經濟發展的未來需求,更是風馬牛不相及了。

(以上是自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹的評論)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站