中国出了个穷折腾(刘晓竹)

2005-02-24
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

毛泽东有一句名言,叫做“八亿人,不斗行吗?”现在中国有十三亿人了,没有斗,还行。如果说共产党这些年有什么成绩,那么关键就是这个“不斗”,法轮功的事情除外,共产党基本上不搞整人的政治运动了。原因不是共产党高明了,而是老百姓的心情变了,老百姓被折腾得累了,筋疲力尽。那首歌怎么唱的?东方红,太阳升,中国出了个穷折腾。

中国人原本不怕折腾,而且喜欢折腾,就像喜欢凑热闹搞事一样,但经过毛泽东这个“穷折腾”,中国人从此不但怕“穷”,而且怕“折腾”了,叫做人心思定,做梦发财。现在中国快要小康了,将来还会更富有,这样,中国就会进入“富折腾”的历史阶段。中国十几亿人,不斗行吗?毛泽东的那句话并没有说错,起码在原则上没有错。折腾未必是坏事,其实压也压不住,早晚的事,问题是怎么个“斗”法。毛泽东搞残酷斗争,无情打击,把人往死里整,还要踏上一只脚,太不文明了。毛泽东对付刘少奇,就是畜生斗争,甚至连畜生都不如,狗咬狗也不过是一嘴毛。

中国的政治文明如果还有一点进步,就应该搞文明一点的斗争。在这方面,共产党还是有进步的,从毛泽东对待刘少奇,到胡锦涛对待赵紫阳,这中间不是说一点进步都没有。毫无疑问,当今时代,政治文明建设的核心是民主政治,作为争权夺利新的游戏规则。然而,根据中国的国情,不能一蹴而就,共产党的政治改革有很长的一段路走,苟且说是“万里长征”。但千里之行,始于足下,时下谈政治文明都太虚,首要任务是先消除政治野蛮。

什么是政治野蛮?比如,读书人说句不好听的话,提出批评意见,就把他关起来。这就是政治野蛮,叫做蛮不讲理。胡锦涛不是讲加强共产党执政能力吗?在我看来,共产党执政能力最重要的内容是承受骂的能力,也就是丑媳妇不怕见公婆的能力。现在这个丑媳妇是挨骂骂不起,挨批批不起,经不起风,见不起雨,还说什么执政能力呢?胡锦涛如果没有挨骂的能力,就是政治幼儿园,还处在吃奶阶段;共产党如果没有挨骂的能力,就是还停留在革命党阶段,还不是真正的执政党,更遑论执政能力了。

最近北京召开一个政治局会议,围着桌子讲什么“先进性”,好像是小孩子过家家。中国共产党已经是中国腐败党了,自我标榜“先进性”有什么用?还找什么自我感觉?不过,这大概是人的本性,总要活出那么一点心气,非要有一点自我感觉与自我肯定,否则很难活下去。所以,连婊子也要立牌坊,也要有自尊,更不要说伟大光荣正确的中国共产党了,因此,共产党再腐败也要强调“先进性”,如同妓女再出卖肉体,内心总有一点纯净,这一点不难理解,也可以给一点同情与尊重。但话说回来,你可以标榜自我“先进性”,你也可以继续自我感觉,但必须允许别人说话,否则的话,这就好像婊子不但当婊子,而且要立牌坊,不但要立牌坊,而且不允许别人说她立牌坊,这岂不太野蛮了?

共产党执政五十五年,算是半老徐娘了,不能假装是个没有出过二门的闺秀。一方面,共产党这脸皮薄是装出来的,另一方面,这也是惯出来的毛病,因为中国老百姓这个“公婆”过去太客气了。现在老百姓不一样,骂共产党大大小小的龌龊“媳妇”,已经从屋里骂到当街了。这是一个了不起的进步,虽然这个骂只能在当街,还不能见报纸,不能上电台,不能上电视,也不能上互联网骂。按理说“骂”不是文明本身,但中国的政治文明是骂出来的,而且非骂不行,叫做以毒攻毒,因此,说“某某领导人不是个东西”,是消除政治野蛮的开始。如果乐意的话,老百姓都可以如是说,且言者无罪,中国政治不就文明起来了吗?我想,作为具有“先进性”的共产党干部,公而忘私,也不会在意先委屈一下自己的名号。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站