中國出了個窮折騰(劉曉竹)


2005-02-24
Share

(特約評論員的文章只代表評論員個人的觀點)

毛澤東有一句名言,叫做“八億人,不鬥行嗎?”現在中國有十三億人了,沒有鬥,還行。如果說共產黨這些年有什麼成績,那麼關鍵就是這個“不鬥”,法輪功的事情除外,共產黨基本上不搞整人的政治運動了。原因不是共產黨高明瞭,而是老百姓的心情變了,老百姓被折騰得累了,筋疲力盡。那首歌怎麼唱的?東方紅,太陽昇,中國出了個窮折騰。

中國人原本不怕折騰,而且喜歡折騰,就像喜歡湊熱鬧搞事一樣,但經過毛澤東這個“窮折騰”,中國人從此不但怕“窮”,而且怕“折騰”了,叫做人心思定,做夢發財。現在中國快要小康了,將來還會更富有,這樣,中國就會進入“富折騰”的歷史階段。中國十幾億人,不鬥行嗎?毛澤東的那句話並沒有說錯,起碼在原則上沒有錯。折騰未必是壞事,其實壓也壓不住,早晚的事,問題是怎麼個“鬥”法。毛澤東搞殘酷鬥爭,無情打擊,把人往死裏整,還要踏上一隻腳,太不文明瞭。毛澤東對付劉少奇,就是畜生鬥爭,甚至連畜生都不如,狗咬狗也不過是一嘴毛。

中國的政治文明如果還有一點進步,就應該搞文明一點的鬥爭。在這方面,共產黨還是有進步的,從毛澤東對待劉少奇,到胡錦濤對待趙紫陽,這中間不是說一點進步都沒有。毫無疑問,當今時代,政治文明建設的核心是民主政治,作爲爭權奪利新的遊戲規則。然而,根據中國的國情,不能一蹴而就,共產黨的政治改革有很長的一段路走,苟且說是“萬里長征”。但千里之行,始於足下,時下談政治文明都太虛,首要任務是先消除政治野蠻。

什麼是政治野蠻?比如,讀書人說句不好聽的話,提出批評意見,就把他關起來。這就是政治野蠻,叫做蠻不講理。胡錦濤不是講加強共產黨執政能力嗎?在我看來,共產黨執政能力最重要的內容是承受罵的能力,也就是醜媳婦不怕見公婆的能力。現在這個醜媳婦是捱罵罵不起,挨批批不起,經不起風,見不起雨,還說什麼執政能力呢?胡錦濤如果沒有捱罵的能力,就是政治幼兒園,還處在喫奶階段;共產黨如果沒有捱罵的能力,就是還停留在革命黨階段,還不是真正的執政黨,更遑論執政能力了。

最近北京召開一個政治局會議,圍着桌子講什麼“先進性”,好像是小孩子過家家。中國共產黨已經是中國腐敗黨了,自我標榜“先進性”有什麼用?還找什麼自我感覺?不過,這大概是人的本性,總要活出那麼一點心氣,非要有一點自我感覺與自我肯定,否則很難活下去。所以,連婊子也要立牌坊,也要有自尊,更不要說偉大光榮正確的中國共產黨了,因此,共產黨再腐敗也要強調“先進性”,如同妓女再出賣肉體,內心總有一點純淨,這一點不難理解,也可以給一點同情與尊重。但話說回來,你可以標榜自我“先進性”,你也可以繼續自我感覺,但必須允許別人說話,否則的話,這就好像婊子不但當婊子,而且要立牌坊,不但要立牌坊,而且不允許別人說她立牌坊,這豈不太野蠻了?

共產黨執政五十五年,算是半老徐娘了,不能假裝是個沒有出過二門的閨秀。一方面,共產黨這臉皮薄是裝出來的,另一方面,這也是慣出來的毛病,因爲中國老百姓這個“公婆”過去太客氣了。現在老百姓不一樣,罵共產黨大大小小的齷齪“媳婦”,已經從屋裏罵到當街了。這是一個了不起的進步,雖然這個罵只能在當街,還不能見報紙,不能上電臺,不能上電視,也不能上互聯網罵。按理說“罵”不是文明本身,但中國的政治文明是罵出來的,而且非罵不行,叫做以毒攻毒,因此,說“某某領導人不是個東西”,是消除政治野蠻的開始。如果樂意的話,老百姓都可以如是說,且言者無罪,中國政治不就文明起來了嗎?我想,作爲具有“先進性”的共產黨幹部,公而忘私,也不會在意先委屈一下自己的名號。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站