沼气革命?还是资产阶级革命?(刘晓竹)

2005-03-31
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

迄今为止,胡温新政有两大败笔,一是中宣部胡闹,二是经济升温。这一“胡”加一“温”,把个“新政”葬送了不说,十一五计划开局,中国就面临着一场完美风暴,perfect storm。

为什么说中宣部的胡闹?因为它把知识分子得罪光了。中宣部的确很卖力,不过越卖力,得罪的人就越多。整焦国标教授,得罪北大的读书人,整“水木清华”得罪清华的读书人。整肃互联网,压抑不同声音,又得罪千千万万的网民。中宣部应改名为制造矛盾部。

牛顿定律说:一种作用力往往伴随着一种反作用力。中宣部的肆无忌惮不可能没有后果。别看你今天闹得欢,小心将来拉清单。中国的知识分子向来以记忆见长,否则就没有这古老的文明。今天中宣部得志,你打人一拳,将来他要还你十脚。本来是一句无关紧要的牢骚话,你不让他说,还打他的嘴巴,这就是一口污气。听说过“化污气为力量吗?”如果没有,想一想沼气池的原理。

再来看经济升温。宏观调控措施三令五申,结果如何?投资增长还是控制不住。今年前两个月投资增长仍达到24.5%,这一速度比去年全年的平均值仅低0.3个百分点。也就是说,这个24.5%的数字是在去年头两个月已经取得50%增速的基础上,又上涨了这么多,净增了1160亿元。这说明了什么?说明胡温的宏观调控是鬼扯。

中共现在还能控制消费品物价,但控制不了能源与原材料的价格继续上涨,躲过了初一,躲不过十五,经济是硬道理。这个运行办法不但是有限度的,而且是有代价的。这个代价就是企业的利润流失,以及银行的坏帐攀升。不错,你可以拆了东墙补西墙,再拆了南墙补东墙,然后再拆了北墙补南墙,但如果墙都拆完了怎么办?这就是秋后算帐、拉清单的时候。经济升温的后果不是全面萧条,就是全面涨价,或者全面涨价之后的全面萧条,总之,成千上万的企业要破产,成千上万的人要失业。最后是老百姓倒霉,羊毛还是要出在羊身上,这是绝对真理,但问题是:老百姓不会善罢甘休,老百姓这口污气也要出。

乌克兰不久以前经历了一场桔黄色的革命,吉尔吉斯坦也在经历着类似的革命。别的地方的革命有颜色,中国的革命没有颜色,因为它是沼气革命,砰然一声。难道不是吗?有一个中宣部胡闹,不断制造精神沼气,还有一个经济升温叫板,不断制造物质沼气。这两气能量,加在一切,总要听个响吧。

这就是中国的命运,粗一点是“沼气革命”,这是由下至上;文气一点,叫做资产阶级革命,这是由上至下。总之结果是一样的:知识分子要自由,资本家要赚钱。胡温新政已经走到头了,图穷匕首见,躲是躲不掉的。不过,是选择由下至上的“沼气革命”呢?还是选择由上至下的资产阶级革命呢?我希望胡温新政有所反省,往资产阶级革命的道路上演进,不要在“沼气革命”的道路上一意孤行。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站