共產黨與梵蒂岡 (劉曉竹)


2005-04-07
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

天主教教主迴天國了,人們紀念約翰保羅二世,思考他的一生。這讓我想起來,曾幾何時,中國也有一個教主,但死了以後,卻回不了天國,變成孤魂野鬼,今天仍在中國大地徘徊。這個教主就是毛澤東。

共產黨與天主教勢不兩立,水火不相容,這在毛澤東時代,十分順理成章。毛澤東不但要做真理的化身,而且要做上帝的化身,他自然不能容忍還有一個天主教,不能接受還有另外一個上帝比他還神?毛澤東說自己是“山中無老虎,猴子稱大王”,算是一句難得的人話。現在回頭看,這個狂妄的猴子之所以能耍弄中國,把神州大地變成他的花果山,把億萬中國人變成崇拜他的小猴子,原因很簡單:因爲山中的老虎被他趕走了,也就是說,真宗教一走,假宗教就立即上演崇拜的鬧劇。

所以歷史的經驗是:不但老九不能走,宗教也不能走。大家想一想,1949年以後,如果中國還有天主教、基督教、佛教、道教等,如果人們還相信天國與上帝,那麼就輪不到毛澤東沐浴而冠,做美猴王了,中國就會少一場花果山的鬧劇。宗教不一定能節制所有的瘋狂,但一定能節制中國特色的政治瘋狂。梵蒂岡無論如何也只能搞上帝崇拜,不會搞個人崇拜,不會搞萬歲萬歲萬萬歲。毛澤東的花果山鬧劇,一鬧幾十年,共產黨變成了神聖大教會,毛主席變成了神聖大教主,全國小猴子早請示,晚彙報,表忠心,國民經濟搞到了崩潰邊緣。歷史的經驗難道不沉重嗎?

毛澤東時代,共產黨不承認梵蒂岡,可以理解。但胡錦濤時代,共產黨不承認梵蒂岡,比較讓人費解。這是因爲:一來我不認爲胡錦濤想當教主,這是領袖的進步;二來我不認爲共產黨還是大教會,這是共產黨的進步。宗教總要給人一點神聖的感覺,共產黨的貪官污吏比俗不可耐還要俗。此外,宗教總要有一點形而上信仰,共產黨上上下下的最大信仰,不是共產主義,而是民脂民膏,比形而下還要低一級。爲什麼說共產黨信仰民脂民膏反而是進步?因爲起碼這個信仰還能讓老百姓活命。共產黨信仰共產主義那陣子,搞三面紅旗,一下子餓死了幾千萬人,老百姓連活命都難啊。

據說共產黨不承認梵蒂岡的原因是臺灣問題與教廷干涉內政。這些都是幌子,是藉口,讓人難當真。香港有一個教皇任命的樞機主教,好像既沒有分裂了國家,也沒有影響一國兩制,而香港也沒有被梵蒂岡所控制,內政也沒有被教皇所幹涉。事實上,全世界有天主教徒一億多人,都承認梵蒂岡與教皇的權威,但沒有聽說哪個國家因此被分裂了。過去十年,約翰保羅二世公開批評美國政府最多,公開批評中國政府最少,應該說他是最不干涉中國內政的。

共產黨爲什麼還不承認梵蒂岡呢?我看真正的原因是共產黨自身,大教主毛澤東的幽靈還在作怪。這幽靈藉着中宣部的教堂,還在中國鬧鬼,中宣部的猴子們還在維繫着他的煙火。難道不是嗎?神聖大教主不在了,神聖大教會沒有了,但花果山的猴戲還在上演。我不認爲宗教熱衷於干涉共產黨的內政,因爲你猴戲不管怎麼演還是猴戲,不當回事,但反過來看,共產黨似乎十分熱衷於干涉宗教的內政。是不是共產黨把自己的猴戲太當真了?好像任何一點宗教行爲都是老虎歸山的前奏,都會把猴子們嚇一大跳。連李洪志這一路,以及練氣功的、跳大神的,都可以威脅到政治的基本穩定,這就是中國政治的猴治水平。山中無老虎,猴子必瘋狂。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站