走出两岸关系“进步-退步-翻脸-僵局”的怪圈 (刘晓竹)

2005-04-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

两岸关系有一个模式,这就是有一进必有一退,有时进一步退半步,有时进一步退两步,退步导致翻脸,希望变成失望,甚至恼羞成怒,导致新一轮紧张关系,接下来,再从剑拔弩张降温,演化到一种僵局,最后在僵局中,双方重新谋求新的进步。这就是两岸关系“进-退-翻-僵”的发展模式,周而复始,内耗不断,的确是具有中华民族特色的内耗。

这次连战登陆,以及胡连高峰会,实现了国共第三次和解,引来一片叫好声,又一次提升了人们对两岸关系的期待,但接下来是不是退步呢?两岸关系能不能摆脱“进步-退步-翻脸-僵局”的怪圈呢?我看未必,因为我们实在不能低估台湾的“离心”力,以及大陆的“离德”力。原因并不复杂:两岸之间的政治距离太大,缺乏全面改善关系的基础。没有这基础,双方就没有最低限度的相互信任与理解。不管两岸经济如何整合,国际形势多么有利,都没用。难道不是吗?两岸关系和解的国际大气候从来没有这么好过,两岸的经济依赖度也达到了历史的新高,但还是难以实现突破。用诸葛亮的话说:万事具备,只欠东风。这个东风就是政治。

两岸关系难以实现政治上的突破,责任在北京,不在台北。中华文明上下五千年,具有强大的凝聚力,按照常理,不可能会存在一个成气候台独势力。今天台独能够在岛内翻云覆雨,实在是一个莫名其妙的现象。原因就是中国大陆政治落后:不是一般可理解的落后,而是超乎常理的落后。都说台湾老百姓怕统一,我想,他们不是笼统地怕共产党,而是怕共产党的落后的政治。在今天的信息开放的时代,没有人可以一手遮天。中共搞黑箱统战、幕后操作,或许能拉拢一部分台湾精英,统战一部分岛内利益,但效果非常有限。要想和平统一,很简单:必须得台湾民心,而且你骗不了台湾老百姓。所以,你不可能一只手拿着橄榄枝说,你来吧,我爱你,另一只手拿着大棒,打击国内的知识分子,压抑不同意见。台湾老百姓的想法很简单:我过去了以后,那个大棒子就会落到我的头上。

胡温新政,精明有余,创意不足,而左撇子治国是其因循懒惰的主要表现,然而问题是,左撇子不仅仅是一种防治内乱的控制机制,它也是两岸关系的破坏机制。左撇子不光治国,左撇子也会裂国。以当今形势论,胡锦涛要实现两岸关系突破,彻底瓦解台独,既不能靠枪炮,也不能靠收买,而是要靠政治魄力。起码,胡锦涛要做三件事。其一,明确肯定台湾自由民主人权的价值,不是说一句“尊重台湾的民主制度”就算了,而是说中国大陆也认同那些普世价值,而且要通过改革向那个方向努力。其二,中国的政治体制要解压,从政治高压到政治宽容,实现言论自由。其三,落实依法治国,在民主与法制道路上推动政治改革。这三件事是真政治,威力胜过千军万马。

其实,胡锦涛与连战的高峰会,已经在这个方向上,表示出胡锦涛的某种姿态或意向。以中共现有的体制看,这已经是很不容易了,再往下走,就必须调整内部的政治力量的对比。一句话,两岸关系的突破,中华民族的统一,要求胡锦涛必须向右转,而不是向左转,亦即必须结束中共内部盘根错节的左撇子势力,所谓“舍不得孩子,打不了狼”。胡锦涛要是没有这个魄力,就不要碰台湾问题,不要小打小闹,因为于事无补,与其继续增加中华民族的内耗,还不如设法冷冻起来,留给后人解决。台湾不大,香港更小,但你还是吃不下去,吃下去的也消化不了。为什么?因为极左僵化问题没解决,小肚鸡肠的痼疾时时发作。中宣部这边一闹“离德”,香港、台湾那边就闹“离心”,这个“离心”“离德”的双簧戏,腻味人,不如不演。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站