走出兩岸關係“進步-退步-翻臉-僵局”的怪圈 (劉曉竹)


2005-04-29
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

兩岸關係有一個模式,這就是有一進必有一退,有時進一步退半步,有時進一步退兩步,退步導致翻臉,希望變成失望,甚至惱羞成怒,導致新一輪緊張關係,接下來,再從劍拔弩張降溫,演化到一種僵局,最後在僵局中,雙方重新謀求新的進步。這就是兩岸關係“進-退-翻-僵”的發展模式,週而復始,內耗不斷,的確是具有中華民族特色的內耗。

這次連戰登陸,以及胡連高峯會,實現了國共第三次和解,引來一片叫好聲,又一次提升了人們對兩岸關係的期待,但接下來是不是退步呢?兩岸關係能不能擺脫“進步-退步-翻臉-僵局”的怪圈呢?我看未必,因爲我們實在不能低估臺灣的“離心”力,以及大陸的“離德”力。原因並不複雜:兩岸之間的政治距離太大,缺乏全面改善關係的基礎。沒有這基礎,雙方就沒有最低限度的相互信任與理解。不管兩岸經濟如何整合,國際形勢多麼有利,都沒用。難道不是嗎?兩岸關係和解的國際大氣候從來沒有這麼好過,兩岸的經濟依賴度也達到了歷史的新高,但還是難以實現突破。用諸葛亮的話說:萬事具備,只欠東風。這個東風就是政治。

兩岸關係難以實現政治上的突破,責任在北京,不在臺北。中華文明上下五千年,具有強大的凝聚力,按照常理,不可能會存在一個成氣候臺獨勢力。今天台獨能夠在島內翻雲覆雨,實在是一個莫名其妙的現象。原因就是中國大陸政治落後:不是一般可理解的落後,而是超乎常理的落後。都說臺灣老百姓怕統一,我想,他們不是籠統地怕共產黨,而是怕共產黨的落後的政治。在今天的信息開放的時代,沒有人可以一手遮天。中共搞黑箱統戰、幕後操作,或許能拉攏一部分臺灣精英,統戰一部分島內利益,但效果非常有限。要想和平統一,很簡單:必須得臺灣民心,而且你騙不了臺灣老百姓。所以,你不可能一隻手拿着橄欖枝說,你來吧,我愛你,另一隻手拿着大棒,打擊國內的知識分子,壓抑不同意見。臺灣老百姓的想法很簡單:我過去了以後,那個大棒子就會落到我的頭上。

胡溫新政,精明有餘,創意不足,而左撇子治國是其因循懶惰的主要表現,然而問題是,左撇子不僅僅是一種防治內亂的控制機制,它也是兩岸關係的破壞機制。左撇子不光治國,左撇子也會裂國。以當今形勢論,胡錦濤要實現兩岸關係突破,徹底瓦解臺獨,既不能靠槍炮,也不能靠收買,而是要靠政治魄力。起碼,胡錦濤要做三件事。其一,明確肯定臺灣自由民主人權的價值,不是說一句“尊重臺灣的民主制度”就算了,而是說中國大陸也認同那些普世價值,而且要通過改革向那個方向努力。其二,中國的政治體制要解壓,從政治高壓到政治寬容,實現言論自由。其三,落實依法治國,在民主與法制道路上推動政治改革。這三件事是真政治,威力勝過千軍萬馬。

其實,胡錦濤與連戰的高峯會,已經在這個方向上,表示出胡錦濤的某種姿態或意向。以中共現有的體制看,這已經是很不容易了,再往下走,就必須調整內部的政治力量的對比。一句話,兩岸關係的突破,中華民族的統一,要求胡錦濤必須向右轉,而不是向左轉,亦即必須結束中共內部盤根錯節的左撇子勢力,所謂“捨不得孩子,打不了狼”。胡錦濤要是沒有這個魄力,就不要碰臺灣問題,不要小打小鬧,因爲於事無補,與其繼續增加中華民族的內耗,還不如設法冷凍起來,留給後人解決。臺灣不大,香港更小,但你還是喫不下去,喫下去的也消化不了。爲什麼?因爲極左僵化問題沒解決,小肚雞腸的痼疾時時發作。中宣部這邊一鬧“離德”,香港、臺灣那邊就鬧“離心”,這個“離心”“離德”的雙簧戲,膩味人,不如不演。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站