胡锦涛左脚立足、右脚前进 (刘晓竹)

2005-05-12
电邮
评论
Share
打印

共产党搞“先进性”教育,我们并不一味反对,因为它总比搞“落后性”教育要好。但是中组部长贺国强说,要以政治局常委为榜样搞先进性教育,倒胃口。因为,这不是先进性教育,贺国强是在全国人民面前示范拍马屁,吹捧上级领导,把个“先进性”教育变成“拍马屁”教育了。你贺国强还不如说,先进性教育就是紧跟领导的教育。

中国老百姓对极左的一套深恶痛绝,不是没有原因。因为极左让人有一种本能上的厌恶,这就好像人对苍蝇有一种本能的厌恶。但中共体制中的极左,是一种臭豆腐综合症,臭豆腐越臭反而会刺激一部分人的食欲,权力欲。这样,极左越臭,有人觉得它越香,原因就是他想继续当官。其实,用歌功颂德的方式制造“先进性”,用拍马屁的方式吹捧“先进性”,这种吹吹拍拍、一味逢迎的官员,各朝各代都有过,而因此亡党亡国的也不在少数。国民党不就是这样丢掉在大陆的政权的吗?伊拉克不就是这样亡国的吗?今天,作为中组部长的贺国强也来搞这一套,是要把共产党变成愚民党吗?胡锦涛要是任由这种人长期胡搞乱闹下去,共产党执政,长久不了。

其实,中共每一代领导人都是左脚立足,右脚前进的。毛泽东的左脚立足是三反五反,滥杀无辜,走到五十年代中期,要搞建设,总算精神正常一点了。如果毛泽东有今天的十年任期的限制,就不会有后来的文化大革命以及左祸误国。邓小平的左脚立足是“四项基本原则”,但要改革开放,很快就往右偏了。不但马列毛没有坚持,社会主义没有坚持,无产阶级专制没有坚持,我看共产党的领导也没有坚持到哪里去,因为领导中国的是一个“钱”字。有钱能使鬼推磨,没钱任由鬼来推。

江泽民的左脚立足是“讲政治”,到了后来的三个代表,还是要往右靠。胡锦涛左脚立足是这个“先进性教育”,我看是同一个路数,而且长不了。以史为鉴,从毛泽东与尼克松会面开始,中国对外政策就是向右转的,然后通过“出口转内销”,国内政策也是越来越右。毛泽东对美政策右,对台政策左,叫做“解放台湾”,到了邓小平的时候,对美政策更右,对台政策变成“一国两制”。江泽民对美政策比邓小平更右,对台政策的江八点,比香港的一国两制更为灵活。到了胡锦涛,对美政策继续向右倾斜,对台政策也跟着向右转,所以这才有“连宋登陆”的事情。总体而言,中共四代领导人的国内政策也是越来越右。

人们可能要问:为什么共产党领导人都要内左外右、形左实右、甚至先左后右呢?为什么就不能实事求是、该怎么着就怎么着呢?这是因为,每一代领导人都要先巩固自己的权力基础,这就是靠左撇子的一套,左脚立足,等到权力巩固了,总要往前走,就该玩一点真的了,不得不右脚前进。因为,左撇子的那一套是骗自己人的,是控制普通党员干部的,但办不成事。中国还没有摆脱极左的臭豆腐综合症,无非是两个原因:一是体制积弊,二是广大党员干部的素质问题,亦即民主与法制的观念还不够普及。

然而,历史的车轮总是向前进的:邓小平让一部分人先富起来,然后全民下海。江泽民让一部分人先贪起来,然后全民腐败。胡锦涛的“一部分人”是谁,还不知道。我希望,胡锦涛能允许一部分人先清醒起来,先自由起来,先民主起来,然后带动中国政治社会的全面现代化。虽然毛、邓、江、胡都搞极左立足,但必须指出,极左周期似乎越来越短,这就是中国的进步。邓小平的极左周期当然不能跟毛泽东比,而江泽民“讲政治”,他的极左周期又比邓小平短。我们不能排除,胡锦涛的极左政治周期可能比江泽民还要短,只要他还想办事。也许,连宋登陆是极左周期结束的开始,此外,“先进性教育”还没玩几天,就蜕变成“拍马屁教育”了,除了应该把那个贺国强撤职以外,这恐怕也说明:极左一套真是没什么可玩的了。胡锦涛时代,极左一出台,就黔驴技穷了,说明广大党员干部的素质在提高,而那臭豆腐综合症也就接近尾声了?

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站