胡錦濤左腳立足、右腳前進 (劉曉竹)


2005-05-12
Share

共產黨搞“先進性”教育,我們並不一味反對,因爲它總比搞“落後性”教育要好。但是中組部長賀國強說,要以政治局常委爲榜樣搞先進性教育,倒胃口。因爲,這不是先進性教育,賀國強是在全國人民面前示範拍馬屁,吹捧上級領導,把個“先進性”教育變成“拍馬屁”教育了。你賀國強還不如說,先進性教育就是緊跟領導的教育。

中國老百姓對極左的一套深惡痛絕,不是沒有原因。因爲極左讓人有一種本能上的厭惡,這就好像人對蒼蠅有一種本能的厭惡。但中共體制中的極左,是一種臭豆腐綜合症,臭豆腐越臭反而會刺激一部分人的食慾,權力慾。這樣,極左越臭,有人覺得它越香,原因就是他想繼續當官。其實,用歌功頌德的方式製造“先進性”,用拍馬屁的方式吹捧“先進性”,這種吹吹拍拍、一味逢迎的官員,各朝各代都有過,而因此亡黨亡國的也不在少數。國民黨不就是這樣丟掉在大陸的政權的嗎?伊拉克不就是這樣亡國的嗎?今天,作爲中組部長的賀國強也來搞這一套,是要把共產黨變成愚民黨嗎?胡錦濤要是任由這種人長期胡搞亂鬧下去,共產黨執政,長久不了。

其實,中共每一代領導人都是左腳立足,右腳前進的。毛澤東的左腳立足是三反五反,濫殺無辜,走到五十年代中期,要搞建設,總算精神正常一點了。如果毛澤東有今天的十年任期的限制,就不會有後來的文化大革命以及左禍誤國。鄧小平的左腳立足是“四項基本原則”,但要改革開放,很快就往右偏了。不但馬列毛沒有堅持,社會主義沒有堅持,無產階級專制沒有堅持,我看共產黨的領導也沒有堅持到哪裏去,因爲領導中國的是一個“錢”字。有錢能使鬼推磨,沒錢任由鬼來推。

江澤民的左腳立足是“講政治”,到了後來的三個代表,還是要往右靠。胡錦濤左腳立足是這個“先進性教育”,我看是同一個路數,而且長不了。以史爲鑑,從毛澤東與尼克松會面開始,中國對外政策就是向右轉的,然後通過“出口轉內銷”,國內政策也是越來越右。毛澤東對美政策右,對臺政策左,叫做“解放臺灣”,到了鄧小平的時候,對美政策更右,對臺政策變成“一國兩制”。江澤民對美政策比鄧小平更右,對臺政策的江八點,比香港的一國兩制更爲靈活。到了胡錦濤,對美政策繼續向右傾斜,對臺政策也跟着向右轉,所以這纔有“連宋登陸”的事情。總體而言,中共四代領導人的國內政策也是越來越右。

人們可能要問:爲什麼共產黨領導人都要內左外右、形左實右、甚至先左後右呢?爲什麼就不能實事求是、該怎麼着就怎麼着呢?這是因爲,每一代領導人都要先鞏固自己的權力基礎,這就是靠左撇子的一套,左腳立足,等到權力鞏固了,總要往前走,就該玩一點真的了,不得不右腳前進。因爲,左撇子的那一套是騙自己人的,是控制普通黨員幹部的,但辦不成事。中國還沒有擺脫極左的臭豆腐綜合症,無非是兩個原因:一是體制積弊,二是廣大黨員幹部的素質問題,亦即民主與法制的觀念還不夠普及。

然而,歷史的車輪總是向前進的:鄧小平讓一部分人先富起來,然後全民下海。江澤民讓一部分人先貪起來,然後全民腐敗。胡錦濤的“一部分人”是誰,還不知道。我希望,胡錦濤能允許一部分人先清醒起來,先自由起來,先民主起來,然後帶動中國政治社會的全面現代化。雖然毛、鄧、江、胡都搞極左立足,但必須指出,極左週期似乎越來越短,這就是中國的進步。鄧小平的極左週期當然不能跟毛澤東比,而江澤民“講政治”,他的極左週期又比鄧小平短。我們不能排除,胡錦濤的極左政治週期可能比江澤民還要短,只要他還想辦事。也許,連宋登陸是極左週期結束的開始,此外,“先進性教育”還沒玩幾天,就蛻變成“拍馬屁教育”了,除了應該把那個賀國強撤職以外,這恐怕也說明:極左一套真是沒什麼可玩的了。胡錦濤時代,極左一出臺,就黔驢技窮了,說明廣大黨員幹部的素質在提高,而那臭豆腐綜合症也就接近尾聲了?

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站